假文盲作文优秀
文明标语、标示牌就是用来告诫人们的。可是,在生活中,总是有很多人无视它们,对它们熟视无睹,有一则漫画就说明了这个严重的问题。 漫画上,画着四个大男人把妇女、小孩挤在一边,各自占用了“母子上车专用通道”,装着假文盲。第一人,看起来像个老板,他傲慢地将手插在口袋,毫无脸色,他目中无人,假扮成一个文盲,占用了绿色通道;第二个人像个大学生,也许他觉得普通通道人太多了,看到老板排在那儿,他也装着假文盲,混到这个通道
上,实际上,他心里可能正乐着呢“哈,这回我可以不用排长队,可优先上车,可能还有座位坐呢。”第三个人,他长得五大三粗,身强力壮,看起来像个干体力活的工人,但他也不去普通通道排队,也挤到这专用通道上,装着文盲,想和前两人一样,蒙混过关。第四个人看起来像个机关公务人员,看那衣服上还插着一支笔呢,明明是个文化人,却也占着“母子上车专用通道”,想提前上车。而那位妇女、小孩就这样被排挤到一边上,妇女望着那四个大男人,眼里闪着一种目光,这目光可能是委屈、是不解,似乎告诉人们这四个大男人抢
了她的位置;这目光可能是悲叹,叹惜着这四个大男人品德的低弱;这目光可能是愤怒,气愤这四个大男人的假文盲的伪装;这目光可能是感悟,透露出人之间缺少基本的道德。看完这幅漫画,我心情久久不能平静。难道这妇女和小孩就会被这不正之风所压倒吗?难道这四个大男人就不会受到良心的质问和遣责吗?
其实,在这世界上,在我们一如既往的生活当中,就有许许多多类似的“假文盲”发生。草坪竖着“禁止践踏草坪”为什么还有这么多人上去踩踏呢?图书馆里挂着“不许大声喧哗”,为什么图书馆里还是这么吵闹呢?校园厕所里挂着“来也匆匆,去也冲冲”的标识牌,为什么学校三天两头就告状说厕所里经常臭气冲天呢?
不要无视标语牌的提示,也不要在这些提示牌、禁止牌前装着“假文盲”。按规则办事,不违反规定,为你的道德行为负起责任吧!