假文盲作文优秀
公交车站,一块牌子上写着“母子上车处”。这是为了给母子提供方便,然而,那里却站着四个身强力壮、虎背熊腰的男人,挤得那对真正的母子只能站在边上,他们装着不识字的样子。这就是著名漫画家华俊武笔下的《假文盲》。这些大男人对牌子上的字视而不见,他们是文盲吗?不,不是,他们的穿着分明在告诉我们,那是有文化的人,是假文盲。我明白作者的用意,他在批评、讽刺类似假文盲的这种自私自利的人。
今天,我看了这幅漫画,实在气愤,人怎么可以这么自私自利?有人说,人是世界上最残忍的动物。我说,在人类中,有些世界上最自私的家伙。
在现实生活中,“假文盲”这样的事情经常有,我亲自经历过的就有不少。我们住的院子里新盖了一幢楼,很高大、漂亮。窗户上的玻璃质量很好,还很明亮。但有些人看着那么好的玻璃,就打起了自己的小算盘。没过几天,楼道的窗户就只剩下了空架子,有的甚至连架子都没了,只有黑乎乎的一个洞。显然,窗玻璃被人拆走了。这样做,使楼道既不美观,又不安全,万一哪个调皮的小孩在窗户上玩儿,掉下去怎么办?
我们这个社会,是文明社会,文明社会的公民应该是文明公民,不能缺少了道德。如果社会中没有文明,没有道德,那还算什么“文明社会”?简直是“野蛮社会”嘛。《爱的奉献》这首歌,几乎人人都会唱,其中有一句:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。人们这样唱着,却做着相反的事,口是心非。那些损人利己的人啊,这样做,你们难道不觉得羞愧吗?难道,你们真的不知羞耻吗?
教育学生,也要德智体美全面发展,德是第一位的。人们啊,唤醒自己的爱心吧,去关心每一个需要关心的人,帮助每一个需要帮助的人。每个人的爱心,就是一盏明灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就少一些。我们应当处处为他人着想。
有句广告词说得好:我们每个人迈出文明的一小步,就会使社会迈出文明的一大步。加油吧,做一个文明的人。