假文盲作文优秀
近期我看到一幅命名为"假文盲"的极具讽刺意义的漫画,在仔细观察图画之后,带给我的却是深深的沉思。
图上绘画的是:在一个车站里,母子上车处挤满了四位身壮力健的男士,而一个抱着婴儿的妇女在旁正用诧异的眼光看着他们,可他们仍摆出一副对指示牌视而不见的态度。
从图上四位男士的态度得知,他们都是认识指示牌上的每一个字,但是却没有付诸行动,把方便让给最需要的人,还刻意地假装文盲来逃避正确的公共秩序。在我看来,他们的的确确是"文盲",不过在我这里所指的"文盲"并不是"文化"的"文",而是"文明"的"文"。一个泱泱大国,最需要的就是全民族的团结,最基本的就是文明、道德。可是在图上的四位男士却连最起码的遵守秩序也做不到,谈何文明、谈何道德。类似这样的事情在生活中发生的并不罕见,有多少人为贪图自己的方便或者利益,让真正需要给予帮助人群得不到原有的支援。
在现实生活中,我曾多次看见过这样的情景:在人满为患的公共汽车上,不少年青力壮的青年人稳稳当当的坐在位子上,而他们的身旁,却站着白发苍苍的老人。但是他们却没有一丝想让座的表现,在他们的座位上"老弱病残专座"的提示清清楚楚,他们却熟视无睹。司机见此,不断地按下让座提示音,可他们仍没有做出任何行动。
中国,是一个礼仪之邦,作为一个中国人,应该为有需要的人群给予自己能力上最大的帮助。这一幅漫画,让我想起一句简单而又赋有含义的话:"有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。"就让这些不良的社会风气永远消失在人们的观念中吧。