还 记得那是我一年级时,刚从学前班里解脱出来,参加一年级的开学仪式。当时还是旧校区,有一个小小的后操场,我们这些一年级的学生被集中在哪里“站军姿”。 开始我还行,后来就渐渐两腿发抖了。在大约30分钟后,老师终于一声令下:解散!周围的同学一哄而散,而我也不知怎么的,心血来潮,想跑到干爹家去玩一 玩。于是乎,我迈着“潇洒且坚定”的步子,顶着门卫大爷看外星人的目光,朝校门外走去。走出校门后我凭着自己犹如80岁老太太一般的记忆往马尾河跑啊,走 啊,在一座又一座几乎一模一样的拱桥、直桥旁打转转,结果,可想而知,当时我才7岁,终于,我迷路了。
当时,我想凭着自己的记忆走回学 校,但是实际上那是不可能的,因为我差不多已经离开学校九百多米了,以我的记忆力和体力恐怕撑不到那么久,因为我那时刚动过手术两个多月。当时我没有意识 到这一点,充满自信的继续以“潇洒而坚定的步子”玩儿暴走。终于,在又绕了大概十多分钟后,我又回到了原点。当时我都快急哭了,突然,我脑袋里灵光一闪 ——找人帮忙!想当年,哥走失过无数次,最后都是靠找人帮忙来回家的,虽然,有些别扭……
于是我来到一家银行面前,开始了我的“推理”: “恩恩,这银行面前有不少人嘛!那个穿西装,胡子拉碴的……算了,太悲剧了,找他说不定会偷鸡不成蚀把米。那个带小孩的阿姨……算了,她带着小孩,自己找 去说不定会被骂一顿……”就这样,我否定这个否定那个,最终把目标锁定在了一个看起来人畜无害又没带小孩的穿着白色大衣的阿姨身上。我一边以平均每秒零点 三三米的速度向那个位置挪动,一边在心里暗暗骂自己:“你丫的肿么不敢去啊,走啊,让她帮忙打个电话就可以回学校了啊,你倒是走快点啊啊啊啊!”在我磨蹭 了几分钟之后,那个阿姨收拾了一下包包,然后站以来。“糟糕,她要走了!”我心里暗想。于是在经过短暂的挣扎之后,我憋足劲冲向那个阿姨。“阿姨。”我憋 红了脸,才涨出这几个声音低低的字眼。“什么事啊小朋友。”那个阿姨回头望了我一眼。“那个,那个……我迷路了,能借借你的手机吗?”我把脸已经憋得酱 紫,几乎把脸埋在了地上。那个阿姨终于转过了脸,仔仔细细的打量我,然后掏出手机。就这样,我得救了。后来才知道,她是我爸爸的一个同事。
童年一晃而过,现在的我也不会在上学时间溜出校外玩耍了,不过童年的一些经历我将永远铭记在心。