清晨,一个约莫十三岁的少年站在一堵墙前,他痴愣愣地看着那堵墙。从他来图书馆时,便是如此了。他的乌黑的头发有些蓬乱,与他清秀的脸有些许不协调。他的眉宇间的忧愁,似乎积蓄很久了,但若不是非常细心的人绝不会看出这一点。他时常穿着一身墨色的衣服,他很是喜欢。“叶睿,在那里干什么?”一个学生模样的人在远处问道。这个人不解,那堵有点矮的、历尽沧桑的墙有何奇怪。
叶睿突然惊醒,好似他刚才在另一个世界一般。他有些紧张,眉头微皱,手心里不禁流出汗来,好一会儿才压抑住情绪,挤出一句冷冷的话来:“没干什么。你把书还给图书馆,然后做你的事去吧!”
那人尴尬地看了看手中的书,然后便奔进图书馆了。
这里是学校最偏僻的地方。这里图书馆,当然也少有学生来。他们大都被学习所困,哪有时间来看书?还有另一个原因——图书馆的门时常关着,自然不会有学生来了。直到叶睿申请做图书馆的管理员,图书馆的们才时常开着。
这时进入图书馆的学生已经走了,而叶睿还在那站着。旁人无法察觉他的心思——他掩饰得太好了。但他终究瞒不过自己。
现在人很少,是最佳时机。而这堵墙很低,我可以爬过去……不行,不行!绝对不可以!我走了,父母会为我担心的。但是,我还要忍受这样的生活吗?到底该怎么办……叶睿的内心非常混乱。这个少年面临着两个决择:走,还是不走?虽然他的成绩很好,但是,他不喜欢学习,不,准确来说是不喜欢读书。他不喜欢扼杀人的思想的理性教育……
他飞快地扫视一下周围,确定没有人后,搬出椅子,艰难地迈出了那一步。他慢慢地、沉重地踏上椅子。学校已经建立多年了,三米高的墙有些倾斜,从墙外恰好伸出一根白杨树的枝干,又粗又结实,如同从一扇若有若无的大门中伸出的一只手臂。叶睿从图书馆里慌乱地拿上几本书,又扫视了一下周围,犹豫了一会儿,然后纵身一跃,随即握住那只手,轻快地跑上墙,然后跳下墙。
他已来到墙外。啊!我终于自由了!他不禁在心里叫出声来!他又意识到这是在墙外。他拔腿就跑,一路都没有回头,一直尽最快速度在跑。大约十五分钟后,他终于跑不动了,找了一棵树靠着坐下,这才发现,这里是离学校两千米外的“鬼山”。
这里风景很好,绿树成荫,还不时有几只小鸟飞过。风轻柔地吹过,与树叶嬉戏,奏出一段乐曲。阳光透过树叶间的缝隙照射进来,暖暖的。这儿倒不失为一个好地方!而在叶睿看来,这座山的好处不止这些。虽然他不解,人们为什么把这里称为“鬼山”?但,可以为他掩饰他的到来,这便是这座山的最大好处。
他激动的心情已难以掩饰了,在这种情况下,是融入不了书中的世界的。于是,他把书放在树下,喝了几口水,便去欢快地玩耍了。
他不敢大声地叫出声来,但是,激动的、兴奋的欢呼已在他心中叫出来了。他到处跑,跳。闻着夹杂着花草之香的空气。这里每一棵树,每一朵花,每一株草,甚至是每一片树叶,每一片花瓣,都让叶睿感受到了生命的气息……
数小时后,他玩累了,回到树下。他填饱自己的肚子后,拿起书,随意地翻开看。他偶然看见一句话——读书不只是为了自己的生存。那如释重负的心情又沉重起来。他想起了父母,现在应该在到处找他,如果找到他,他就又重回原来的生活了。那句话勾起了他疼痛的心——他父母现在一定非常悲伤,但是,他现在回去,岂不是又要过着为了生存而读书的生活?他不解,为何要浪费童年的韶华来学习生存?他的童年,几乎都在学习生存中度过的!为了学习而生存。为了生存而学习。两句话只是因为两个词的颠倒,句子的意思却变得截然不同……在沉思中,他睡着了。
“叶睿,叶睿。”他听见有人在叫他。正午的烈日也照着他,睁开双眼,他看见了焦急的母亲和老师,在惶恐中,亦看见了怒目圆睁的父亲……