关于暑假的作文
微风轻敲夏季的和弦,虽然今年的暑假雨水不停地光临,但蝶飞舞、蝉高唱,那一朵暑假之花依旧悄然绽放。
虽然假期过半,但这个暑假是我小学里过得最为紧张又快乐的了。暑假一开始,我便准备了一个“暑假安排时间表”,上面罗列有我每天的作息规划和需完成的目标任务,其中最大的目标就是阅读了。我计划着在这个暑假好好地充实自己,开始自己的“书海”之旅。文学类的书籍是我的重点目标,因为文学书中的情感是最为强烈的,它可以让人“身临其境”去感受人生百态。特别是最近看了高尔基的《童年》,让我认识到十九世纪七、八十年代苏联底层社会的残暴,感受到童年高尔基的家庭里对生命的蔑视;认真背读了孔子的《论语》后,我不禁惊叹于孔子的“天才”思想,让我更加深对孔子的敬佩之情,经历了这么多朝代,孔子思想依然被人们传颂着;阅读毕淑敏的《恰到好处的幸福》给了我启示,幸福不一定是华丽的、奢侈的,它不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临:其实贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,母亲一个充满爱意的亲吻……其实幸福就在我们身边,需要我们用心去感受。
我遨游书海中,时空转换、天南地北、天涯海角都令我的心自由来往。我虽没到过东北三省,但也知那“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮丽风景;在这境界里,我和徐志摩一起去"作别西天的云彩";我穿着瓦尔德尔的“魔鞋”和沃伊特一起去探索那阁楼里藏着的秘密;在书海中,我和颜回一起学习有“礼仪之邦”的儒家思想,和青铜一起去寻找那个丁香一样结着思愁的女孩……每每我陶醉于书海中,就能深深感受到阅读的乐趣,这一个暑假我成长的不但是我的年龄,还有我的思想。
时光依旧,那芳菲的记忆,宛如微风过境,让我告别稚嫩的童真,拥有了一颗热爱生活、感恩生活、认真生活的心。暑假是快乐的,这样的快乐不单是玩乐,不拘于奉献、爱心,不一定全是旅行,我的快乐来源于阅读,来自于阅读后感悟。快乐暑假,悠悠我思……