孔雀东南飞作文
兰芝,民间一女子也。巧逢仲卿,十七既嫁之为妇。然仲卿之母甚厌芝,相处一年,欲遣其归家。卿闻之,求于母。母怒,告卿曰:若不遣此妇,吾不为汝娘。卿泣曰:若遣此妇,儿痛不欲生。母慰之曰:东城有好女,名曰秦罗敷,汝速遣兰芝,吾为汝求东城女。卿不从,母甚怒。卿乃去,告之兰芝。芝曰:妾嫁于君后,何错之有?何母如此厌妾?卿垂首:弗知。芝泣:罢,芝请罪于母。乃梳妆弄裙,光彩照人。至母处,母怒骂:汝不守妇德,今遣汝归家,莫求吾!芝不答,垂首而泣。与姑别后,谓之卿:妾于家待君。君为磐石,妾为蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。卿答:知。上邪!吾欲与芝长相守。在天愿做比翼鸟,在地愿结连理枝。乃依依相别。
芝归家,芝母大惊曰:汝无失德,何以归家?芝答:母甚厌芝,儿并无过。芝母大悲。几日,县令闻芝归,代儿上门提亲。芝母及芝兄大喜,贺于芝。芝恨恨:吾于此待卿,何弃吾?何嫁吾于县令之子?人不可无信!兄怒:三从!位嫁从父,即嫁从夫,夫死从兄!芝呼:吾夫尚未逝,何来从兄?兄答:既休汝,汝不为其妇。芝悲。芝母劝芝,芝不睬。兄曰:如此定。三日过门。既而大笑而去。
一日后,芝逢卿,大喜。然卿冷冷:汝将新婚,大贺。芝悲曰:何意出此言!君与妾命相连,被逼无奈。卿曰:吾知。然如何才是?芝垂睫含露:一死了之。卿泣。
卿归家,禀于母:芝将嫁。然其不欲,遂欲寻一死。此妇若死,吾亦自缢。望母莫悲莫阻,保重。母悲泣:为一女子死,值否?且慢,吾为汝求秦罗敷。回头是岸,莫行不归路。卿笑:吾意已决,此生只望与兰芝长相守。来世报母恩。
县令之子迎娶兰芝时,芝服毒。卿闻之,自缢于一树。
卿与芝若双飞孔雀,棒打得东南各飞。
然,
孔雀东南飞,五里一徘徊。