天渐渐黑了,兰芝坐在镜子前,看着镜中被人夸耀、垂涎的脸,想道:众人笑我倾城貌,可最终还是逃不过感情的束缚。她擦泪执笔,为自己写下一纸休书。
回想自己做儿媳时所付出的、承受的。苦蔓延心底:可怜天下父母心,仲卿,休怪我无情,怪也只能怪天意弄人。兰芝捂住胸口,泪水决堤。马车停止摇晃,兰芝用绣帕擦干眼泪,进了家门。看到出门迎接的母亲,再看看周围陌生的环境,心中了然:物是人非,原来一切都变了!又回想起曾经与仲卿度过的快乐时光,似乎心都在滴血。母亲看着消瘦的女儿,却无能为力。
兰芝听说太守已派人来说媒,并且母亲已经答应了,她不禁苦笑:“该来的始终还是逃不过啊!”兰芝摇摇头,她不想嫁,也不愿嫁。便把自己的想法告诉了母亲。母亲十分生气:“你和仲卿已经过去了,太守的儿子你不嫁,往后你打算怎么办呢?”母亲气急败坏地摔门而出,兰芝看着为她生气而走的母亲,更无奈了:是啊,她不能自私。这便哭着答应了。
焦仲卿回来,看到兰芝走后留下的休书,锥心之痛漫延全身,又听说兰芝即将嫁给太守之子,他愤然起身,骑着马奔出家门。焦母看着那心痛的身影,想想自己是否真的做错了。仲卿来到兰芝家门前,家门紧闭。他不停地拍打,又叫又喊,一切的一切直击兰芝的心脏,令她窒息,几次她疯狂的想冲出去,却被母亲无情的拦了下来。终于响声停止了,仲卿绝望地离去。
兰芝拿出纸笔边流泪边写道:我住长江头,君住长江尾。但愿君心似我心,不负相思意。信鸽飞去,带着兰芝的心。几天之后,太守来迎娶,兰芝精心打扮之后便出嫁了。仲卿看着信上的字迹,眼角滑过一丝清泪:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
兰芝嫁到太守府后,整天郁郁寡欢,终日成疾,最后含泪死去。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”