我的老师作文
我们的物理老师姓张名永亮,常被同学们称作“大亮”,但他并不喜欢这个外号。他自称鲥鱼,以鲥鱼的多刺来形容自己的缺点之多,这还是我第一次听一个人这样评价自己。八年级开学前,认识他的同学们盼星星,盼月亮,不希望他来给我们上课,因为我们觉得他很可怕,但最后他还是来了,因为他是全校最好的物理老师,一心想着给我们找最好的教学资源的Mr胡自然会请他来。张老师进班的那一刻,我长嚎一声,像被人痛打了一顿似的,但是,渐渐的,我认识到,这条“鱼”,不一般!幽默风趣的“鱼”
张老师的个性十分独特,很多趣事都喜欢说出来和我们分享。比如刚开学时,他说他在万达乐园里玩的时候,乘坐那个大摆锤,等到摆锤摆到最高点时,他忽然听到安全带“咔嚓”一声响——接下来是几秒钟的沉默,最后他补了一句说:“你们差一点就见不到你们的物理老师了!”还有前不久上物理课时,王安杰喊了一声“鲥鱼”,这声音的音调介于20~20000Hz之间,响度介于25~50dB之间,如果是在吵闹的教室里,那是完全能够被覆盖忽略不计的,但巧的是,教室里的空气偏偏在那时凝固,因为张老师刚刚喊了一声“静下来”。顿时,班级里鸦雀无声,王安杰的这声“鲥鱼”便显得格外突兀,但张老师听到后并不生气,反而滔滔不绝的介绍起来:“我的.Q名为什么叫‘鲥鱼’,那是选自张爱玲《红楼梦靥》中的《红楼梦未完》的第一段:平生有三大恨,一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨《红楼梦》未完。”张老师巧妙地将“鲥鱼”提取出来,以鲥鱼的多刺来比喻自己毛病多。真是一条幽默的“鱼”。
令人佩服的“鱼”
张老师在上课或给人讲解问题时,总是用十分通俗易懂、简洁明了的语言。记得有一次,我看到九年级电学中的“通电金属杆在磁场中的运动”时,发现金属杆通电后会造成短路。以前我问过新东方的一位老师,她用了2分钟,把这个问题给我解释得十分不清楚,我反而更糊涂。问了张老师后,他用了15秒就搞定了,我恍然大悟。还有一次,我问他高中电学物理中的高压起电机是怎么回事。张老师立马就说:“高压起电机利用摩擦起电,在电荷聚积到一定程度时,会击穿空气……”此时,我发现我的鞋带散了,正弯下腰去系,却发现他还在往前走,嘴里还滔滔不绝地说着高压起电机,丝毫没有发现我被他甩在了老后面,神情之专注,真是令人不好意思去打扰他。张老师能把教科书上深奥的知识点用如此简洁明了的语言来给我们讲解,实在是很聪明,实在是令人“佩服!佩服啊!”
亲近学生的“鱼”
张老师上课时的严肃,让许多学生误以为他就是这样一位不苟言笑的老师。其实不是这样的,他喜欢开玩笑,与同学交往时也喜欢用同学与同学交往的方式,甚至有时还有许多的肢体动作。记得有一天放学后,我们路过10班门口,看到张老师还在上课,一同下来的王安杰看到张老师后,“嘿”地笑了一声,正巧张老师也看到了王安杰,他突然从课堂里跑了出来,一把抓住王安杰的领子,使劲儿地摇,还往护栏上撞,嘴里说着:“你看看你这个班长当的,物理才考7、80分,考这么差还好意思给我当班长?”真的是足足把王安杰摇了两分钟,松手后,又跑回了班里继续上课,那样子,要不是张老师长得高,是我们的老师,我一定会以为,他也是一位同学呢!
我们的物理老师,在其他同学心目中,他叫大亮,在我的心目中,他叫永亮,在我的心中永远亮着,他像太平洋中的一座灯塔,指引我走进物理学的大门。他在我的心目中,就像卢浮宫中的《蒙娜丽莎》一样金贵,就像东海中的“定海神针”一样重要。这就是他,我们的物理老师——张老师,这条“鱼”不一般!