我的老师作文
我的妈妈是位小学教师。我很爱我的妈妈,她是我心中的好老师。
妈妈是我们的语文老师。她穿的衣服非常整洁、朴素。一张白晰的脸上有一双平静、明亮的大眼睛,高高的鼻梁上架着一副灰边眼镜,看上去她很有学问,好像什么都知道。妈妈爱笑,说话幽默风趣,能说会道。虽然她对同学们很严格,在我们心中却很有威信,同学们都很喜欢她。
妈妈上课很特别,十分有趣。她的语文课有时就像煮开了的水一样活跃得不得了。她讲解课文时总是滔滔不绝,常常是中外古今,旁征博引,全班同学好像听好听的故事一样;朗读声音热情、生动、流利,很甜很美。她讲的课是那样的精彩,语文课总是不知不觉就下课了。她上课方法真多,让我们交流讨论,自己提问题;让我们边朗读边表演,让我们上台扮演狼和小羊;让我们进行讲笑话、讲寓言、讲童话故事比赛……同学们最喜欢比赛了。只要妈妈布置完任务,大家就兴致勃勃地回家,吵着叫爸爸妈妈买课外书,然后三个一群,五个一伙地忙着看课外书、专心地排练,等第二天在讲台上眉飞色舞地讲着自己精彩动听的故事,这样就能得到妈妈亲手写上“奖”的本子了。这学期我连续三次得到奖品呢!每次靠语文,我们见了自己的成绩,总是高兴得手舞足蹈。
妈妈教作文可真厉害。她会带我们去参观火车站、机械厂,观察山茶花,观看我们的校园;课间,她和我们一起跳绳、踢毽子、放飞机、放风筝……观察时,她总是比手划脚,和我们边看景物边问我们看到了、听到了什么……然后回到教室,她又用她那传神的眼神加上她那娓娓动听的语调,和我们一起畅谈参观、游戏经过,和大家一起写作文,我们说得真是引人入胜,写起作文来也得心应手了。每次的作文,她改得非常认真。我们见到作文本上那个鲜红的“优”字,写作有了信心,作文水平也一天一天好起来。
妈妈工作认真负责,也很好学。记得上次妈妈要到县里参加作文优质课比赛。她一面翻箱倒柜地找书、查找资料,一面在网友那学做课件。妈妈一有空就在电脑旁不停地写教案、打字、操作课件,还绘声绘色地说课,常忙到晚上十一二点。我们学校是矿区,条件差,妈妈为了让同学们能学好看图作文,欣赏到这种多媒体公开课,便叫二到六年级的同学都到我们家的电脑旁上课。同学们觉得这种课太新鲜了,真有意思,作文课上,妈妈让表演的同学,戴上头饰当《让座》中的老爷爷、老奶奶,自己在一旁配音,逗得大家哈哈大笑。妈妈到县里开课终于获了奖,我们听了,觉得她是我们的榜样,我们的骄傲!
妈妈的课真多,一星期才四节空课。她既当我们班主任,又上一年级的数学,还是学校的少先辅导员,她工作那么繁忙,却总是乐呵呵的、满腔热情的去做每件事。我们学校每月一次书画展她主持得有声有色。同学们进步真大。“六一”节那天,同学们兴高采烈地参加了妈妈主办的“六一”文艺会演和游园活动。优秀队员手上拿着一张张可爱的奖状,个个得意洋洋。
妈妈还乐于助人。见同学家有困难,她送上衣物,摘下自己种的玉米、青菜给他们。她把学校的水沟清理干净。学校变得整洁了,蚊子也少了。妈妈又开垦了教学楼后面的荒地,把它平整成菜地,菜地绿油油的,真诱人,学校也变得更美了!同学们个个夸妈妈勤劳能干。
我们爱妈妈,她在平凡的岗位上做出很不平凡的事情。我们爱妈妈上的课,更爱听她的口若悬河、引古论今讲做人的道理。在她的教育下,我们能写出一手好字,能写出优美的作文,能双手捧回我们三年级优秀中队的奖状。我还学会了电子琴,学会玩电脑、画画,还能解高难度的习题。这中间无不渗透妈妈辛勤的汗水。我每天回到家,见到妈妈,总会忍不住地亲亲她。妈妈看看我,笑了,我也笑了。
妈妈——我心中的老师,我爱你!