我的老师作文
老师就像天使,有着美好的心灵,高尚的品德,教育感化着学生;老师就像一棵大树,为学生们遮风挡雨,解决学习、生活中的困难,关心、着学生;老师就像海洋,有着宽广的胸怀,渊博的知识。渴求知识的学子,在书山中攀登,谁不希望有个引路人?在学海中遨游,谁不希望有个陪渡者?人生路上,我们会遇到许多难忘的老师,他们为我们的人生增添了一份光彩。但在我六年学习生涯中,最令我敬佩的还属我现在的班主任——姚老师。姚老师就像是一本书,一本会变化的书。
上课的时候,姚老师是一本《百科全书》。瞧,他手里正拿着粉笔,口若悬河、滔滔不绝呢!姚老师把知识像甘泉一样浇灌在我们求知若渴的心里。《索桥的故事》那一课上面的小资料中有这样一句话:“巴金,原名李尧棠,字芾甘。”可是“芾”字该读什么音,我们都是一脸茫然。这时姚老师果断的说:“同学们,这个字应该读‘fèī’,出自《诗经》中的《召南·甘棠》一文中‘蔽芾甘棠’一句。”我们上课时提出的问题,姚老师总是不厌其烦地给我们讲解,直到我们懂了,他才开心地笑了。
姚老师课间是一本《弟子规》,他经常苦口婆心地教育我们同学之间要友好相处。有一次,我们班的张铭和雷东亮因为一点小事而大打出手。姚老师来了,向我们了解完情况后,语重心长地对张铭和雷东亮说:“我们大家在一起六年了,你们应该好好珍惜这份友谊呀。你们怎么能打架呢?桐城六尺巷的精神难道忘了吗?同学之间要和谐相处,互相帮助,而不是打架,你们说是不是呢?快!互相说声对不起吧!”经过姚老师的谆谆教导,张铭和雷东亮又和好如初、冰释前嫌了。
姚老师平时为人是一本《爱的教育》,他用实际行动教育了我们要有爱心。上次吕亭中心小学组织教师无偿献血,全学区共有老师120人,而最终献血的却并不多。我们的姚老师就是其中一人。说实话,姚老师的身体并不是很好,我们学校老师都劝他不要去了,可他还是坚持去了。献完血,姚老师仅仅休息了半天就到学校给我们上课,我们全班同学都被深深的感动了。还有一次,我们班的张尹中午买方便面的钱丢了。姚老师知道后,便大方地给张尹5元钱。姚老师关心我们的事还有许多,他教育我们要做一个有爱心的人。难道姚老师算不上一本《爱的教育》吗?
当我们郁闷时,他又成了一本《笑话大全》,他非常幽默。有次上课时,姚老师见同学们课堂上有点沉闷,让我们轻松一下,于是便问我们:“教室里有3个人,全都走了,为什么还有人在说话?”刚说完,我们议论纷纷,答案都不准确。姚老师笑着说:“‘全都’是个人名,教室里有3个人,‘全都’走了,还有2个人,所以还有人在说话。”哇,真逗!课堂气氛一下子活跃起来,我们学习更有激情了。
最令我佩服的,姚老师还是一本《钢铁是怎样炼成的》,他不仅在教学上追求进步和完美,还在自身修为上不断追寻。他爱看书,爱写文章,我们的《少年智力开发报》上常有他出的稿件与试题;不光这些,他还在不少教育刊物上发表了文章,仅《教育文汇》上就刊发了7篇。姚老师最近又被评为“安庆市骨干教师”。他时常说不想成名师的老师不是好老师,他是这样说的,也是这样做的。他真是我们心目中的楷模呀。
在班级管理上,他成了一本《孙子兵法》;在衣着处理上,他又成了一本《平凡的世界》;在口语交际上,他摇身一变为一本《故事会》……
一花一世界,一书一菩提,我们这些祖国的花朵正在他这本千变万化的书的熏陶下健康成长着。我作为他的学生三生有幸,他就是我心目中的好老师!