我的母亲作文
古时候人们把父亲称作是“家严”,因为“养不教,父之过”;而母亲则被称为“家慈”,因为“慈”是母爱中必不可缺的一部分。而我的母亲大概是做“家慈”的同时,也客串了“家严”吧。
自我出生始,母亲就辞去她极爱的工作,因为她说陪伴比赚钱重要。等到我略识几个字时的年纪,她便让我去学习书法。当时我尚年幼,抓笔力气也不稳,写字时笔画就“虬曲苍劲”,歪扭得不成个字样。这时她就会在我的一旁做实时督导,有时会亲自给我示范笔画的走势图。我还记得一个中午,我练“乃”字的弯折角度而始终不得要领,就闹着要去吃饭。这时,母亲将镇纸一拍,害得桌子直颤,令道:“继续练!不然原有的感觉一吃完饭就全消失了!不练完今天不吃饭!”我不敢直视她的眼睛,就只好埋头摹写。母亲之后跟我说,她发现现在许多男孩子的字迹潦草,心也不能静下来,因此不能在学业上有所成就,所以让我学习书法,其实是希望能养得几分“静气”。而之后的一系列事实,也证明了她想法的正确性,我也因书法的优势获得一些机遇和得天独厚的先决条件,因此深感幸运。
我的母亲大概是算过一卦,因此在各类教育机构盛行之时,她未盲目地让我浪迹“机构”,而是继续培养我的“静气”。直到四年级时,她让我开始接触小学奥数,并认为这是通往好学校的一块“敲门砖”。一开始我对小学奥数的复杂逻辑懵懵懂懂,许多今日看来简单无比的式子成了当时我的噩梦,而之后更有我如今还未完全掌握的初等数论和计数组合。但母亲掩饰了对我成绩不理想的失落,每晚坐在我的身边,和我一同算题讨论;后来,当我渐入佳境掌握规律再问她问题的时候,她又会象征性地一拍桌子,令我自己独立完成,只有真正到了穷途末路时才能问她。而母亲出色的几何头脑也给了我几何方面的天赋,在我漫漫升学路上助了我一臂之力。
我的母亲有如水般的母爱,而她自己则对此解释说:这是有两层含义的,因为天下最柔的是水,但天下最有力量的也是水。如今她复出工作在外,但凡有不悦便一律将其压藏在心底,不愿发牢骚,她说家是最治愈、最温暖的地方;有何病痛疾苦,也只是悄悄服下药,暂且按下不提,她也开玩笑似地说过:母亲是最没资格生病的一类人。我曾记得我小时候不慎将母亲的门牙处敲去一块,而后落得母亲冷酸东西不能多吃的痛楚,前不久看见母亲剥完橙子自己却不吃,心中就既有不忍,而又有敬服,便不也免落下泪来。