我的家乡作文
也许,我们都是同时代的人,正生活在一个安定富裕的社会里。小时候,我眼中的幸福只是一个抽象的概念,随着岁月流淌,我亲眼所见身心所感的幸福融化成糖凝结在心里,弥漫开来,挥之不去。
渐渐的,我长大了。我会去姥爷家的阳台里翻箱倒柜,找出从前的相册。然后耐心的去听老人口中一个又一个古老的故事。那天下午阳光耀眼,一张老旧的照片映入我的眼帘,我拿着它像手捧宝贝般跑向姥爷。"这是哪里呀?"我一脸惊奇,只见他缓慢戴上老花镜,用布满老茧的手轻轻拂去照片上的灰尘。像位德高望重的老者语重心长的告诉我:"孩子啊,这是咱的家乡,长白。30年以前长白还是砖瓦堆砌,尘土飞扬那时我是个邮递员。年轮回转,这块土地一眼望不到边,那时的我想不到如今长白巨大变化啊。"“那前六十年呢?”我不停追问。"那年我才十岁,劈柴做饭,行几十里路经过的都是土屋平房,哪里见得到一点灯光是不可能相信六十年后现在的家乡正翻天覆地建设得灯火辉煌。"他推着老花镜,仿佛把时间的年轮推向远方。我向窗外望去,几天前工人们还在挖路运土,如今却成了平坦大道;几个月前建筑师还在工地规划着蓝图,现在竟然能望见豪华崛起的电梯楼。这些大小不一的变化让我心中暖意绵绵,道不尽的情思绕我心头好带我回顾与追忆。
六十年的发展进程,六十年的顽强进取,是家乡让我看到了我所生所长环境的巨大变化;是家乡让我追溯了发展史上惊天动地的奇迹;是家乡给予了人民未来新的蓬勃生机!时光不负有心人,天地不忘家乡心。我仿佛看到了再翻向未来六十年的长白,万物辉煌,星光缭绕,我甚至不敢去想,那种震撼在我心中翻腾似海,波澜壮阔!
一年又一年,六十个朝夕交替的年轮,给予了这片辽阔的土地新的希望,给予了工人们新的曙光,给予了这个家乡新生的光芒!尊心必威守旧必亡,是工人们挥汗如雨的臂膀铸就了如今的家乡。我从不羡慕城市中的灯红酒绿,我只庆幸所生所长的家乡是长白,山高水秀,青山环绕,平平淡淡才是真。一个想法,一种革新,一场变化更是让我切切实实地感受感到惊叹与自豪,那是一场关于心灵的成长。我再次望向了窗外,刚刚运完砖瓦的工人看着开阔平坦的公路,嘴角流露出一丝微笑,脸上的皱纹捻成一朵花,在空气之中弥漫绽放。我在这一瞬间终于知晓,有股暖流涌上心头向四周流淌,我的身心所感之所以道不清,是因为它始终贯穿着自己,家乡,乃至人民的幸福。它将因为是长白,而流向远方,在这漫长的途中,时而经过我心膛,像蜜,像糖,弥漫甜香,令我满怀期待,展望下一个辉煌。
花开两朵,天各一方;适逢其会,猝不及防。我知道,是蜜,是糖,是道不尽的幸福弥漫远方,它有一个亘古不变的名字,是被叫做"长白"的家乡。