我的家乡作文
“外婆打电话来问你国庆放假回不回去。”妈妈小心翼翼地问道。
外婆家在农村,我小时候曾在那里生活过一些时候。可是现在一想到他们过盛的热情和简陋的生活条件,我还是撇起嘴说不。妈妈有些期待地看着我说:“以前她打电话来我总是说你忙,现在好不容易得了空,他们也怪想你的,你就回去看看吧,就住一天好吗?”看着她近乎央求的表情,我不忍拒绝。
收拾好东西,挤上严重超载的汽车,近一个小时的颠簸之后,终于踏上阔别已久的故土。这里的一切都和记忆中的差不多,大半年了,从过年的时候一直到现在,还是那样的黑瓦白墙,用稻草填补的猪圈和带着柴火香味的炊烟。只是季节不同。
外婆靠在家门口的铁门上,眼睛望着我们来时的路,直到看到我们的出现,她干瘦的脸才像枯木逢春一般有了一点生机与喜悦。“外婆。”我小声地叫着,她却不顾看脚下的路就向我小跑过来,激动地把我的手握在手心,满眼怜爱地轻轻摩挲。时光还是没能放过她,一把锋利的工具刀轻轻划过,她的脸上、手上便是千沟万壑。终日面朝黄土背朝天的劳作给她的皮肤镀上一层黄黑色的光。“怎么不见外公?”我问道,她笑了笑,说:“给你钓鱼去了,知道你从小就爱吃鱼。”
傍晚,夕阳褪去残影。耳畔偶尔传来几声老牛的哞哞叫。在深沉悠长的回声中,外公背着鱼篓,拿着鱼竿,牵着老牛慢慢地走着。脚上还是那双墨绿色的解放鞋。他的脊背有些佝偻,皮肤比以前还要暗黑干皱,让人想起老树的皮。他的眼睛不太好,走得近了才发现我站在那里,像丰收了满仓的稻谷似的他看着我,赶忙放下鱼篓,不自然地搓着双手,声音有些颤抖地说:“回来了,你看我钓了很多鱼,够你这几天吃了。”我只能微笑着点头,却不忍告诉他明天我就要回家。
外婆把外公钓来的鱼收拾干净,便和妈妈一起做晚饭。仍旧是在那个很脏很乱的小厨房里,昏黄的灯光照射着灰尘在舞蹈。外婆坐在灶前的小板凳上往里加着柴火,冒出的烟呛得她直咳嗽,他们嫌麻烦没有装煤气灶和抽烟机,从我记事起他们就一直在这用特殊泥土砌成的灶台上做饭,浓烟过后他们会端出一盘又一盘有农家风味的菜,而我总是吃得格外香甜。他们总是冀求着自然和踏实,在自给自足中安然度日。
外公还是喜欢用茶水服药,我知道他又会说“都是要去的人了,哪里还讲究这么多”年过花甲的他们满身都是病,木桌上摆满了空药瓶。即使这样,他们仍然笑呵呵的,我知道他们是想让我也高兴。
第二天一大早,我们就要回家了。外婆知道了我们要走,着急地直跺脚,外公在一旁安抚她说:“孩子们忙,下次会回来的。”她终于拗不过我们,急忙打包装好鸡蛋和花生还有吃剩下的鱼,亲手塞在我手里。
汽车要开了,我们挥手告别,在鸣笛声中依稀听见他们在喊着下次一定要回来。那沧桑的声音好像在警醒着我什么。也许不久之后,这个世界上疼爱我的人又会减少,在那之前,他们也曾付出全部爱过我,而我只是因为很忙而没有理会。
可是,我真的很忙吗?忙到心都死了,忽略了离我们最近的最真挚的情感。
窗外,棉花已经成熟得露出皓齿,我想起小时候,外婆会抱着我坐在夏夜的稻田,为我轻轻吟唱……