我的家乡作文
每个人都有属于自己的家乡,有些人的家乡充满人文风情,有些人的家乡景色优美。而我的家乡─清水,有着浓厚的人情味。在这里,能看见许多美食;在这里,也能欣赏到地方的风景。清水,是我的出生地,跟我的关系密切。它,是我最熟悉的地方。
艺术中心,是到清水必访的景点,大大小小的展演厅,每次都有动人心弦的艺术表演活动。中央的广场每到元宵节都会有一座华丽的主灯,当灯一点亮,艺术中心的每个角落都明亮起来。广场旁有着回廊,傍晚时刻,人较少,我常坐在那儿静静地看着书,迎面而来的徐徐微风,使的夕阳照下来的炎热变得较凉爽。因为外婆家到那不是很长的一段距离,所以从小,艺术中心就像外婆家的后花园,让我和表弟表妹们玩得尽兴。除了艺术中心外,也有一个家户喻晓的著名景点,许多旅游者必会停下脚步去走走,它有着丰富的潮间带生物和植物,而“它”又是谁呢?它就是大美湿地。假日总是人山人海,大家都想一探究竟这个大美湿地到底有多美。而令我印象最深刻的是太阳西下的时候,当一颗火红的夕阳浮在海面上,海面波光粼粼的样子,实在美极了。由于近年来游客暴增,所以湿地容易遭受破坏,希望大家都能尽一份心力,不要随手乱丢垃圾,让下一代能够继续欣赏美丽的风光。
清水也是美食天堂,其中有两样是我赞不绝口的,米糕和米苔目。米糕所使用的食材有QQ软软又有点黏牙的米饭,配上特製的酱料,以及不会肥的猪肉。在清水,要吃到好吃的米糕就必须排队,有人为了吃到不惜排一个下午的队。而吃到好吃的米苔目则是在一家很隐密的小吃店,他们虽然是卖午餐,但其实我们家常去吃的是他们的甜点─米苔目和粉粿。一开始端上桌的是一碗不起眼的甜点,但吃下去可就不一样啰!他们用的食材是米苔目和粉粿以及其他配料,加上甜汤或刨冰,吃下去时Q软又有嚼劲的米苔目和粉粿,加上刨冰的清爽,真是人间美味,让我忍不住一口接下去一口。清水除了美食和风景外,还有浓厚的人情味。在清水人的脸上看见的,是无时无刻亲切的笑容,这是清水的招牌。走在街上,大家不管认不认识都会互相打个招呼。如果遇到什么困难,左右邻居都会热心的协助。我在清水人脸上看到幸福的笑容,因为我们生长在一个纯朴又充满人情味的城镇。清水,就是清水人的骄傲!
每当我不自觉地想起清水,这个我最了解的家乡,脑中的画面就不停地转换,有小时候的点点滴滴,有家乡令人赞叹的风景,还有家乡让人赞不绝口的美食。每个人对自己的家乡是最有情感的,也是放最多回忆在“它”那儿的。清水,这个美丽又有人情味的家乡,藏着许多我小时候的秘密,它像一部又一部的电影,一幕幕的场景重複播放在我的脑海中。走过世界各个国家的大街小巷,每个角落,都有属于他们的故事,而我的家乡,清水,也有说不尽的故事。