我的家乡作文
我的家乡坐落在太行山脚下,一条小溪从村旁流过。从远处看,那条小溪像一条银丝带,缓缓向东流去;走近一看,小溪清澈见底,小鱼小虾在水中自由自在地游来游去。两岸山上的翠柏四季常青。我的家乡就像是一个大公园,一年四季都有数不完的美景。
春天,山上的迎春花,果园里的桃花、梨花。都顺着时令开了。从远处看,山坡上一片红,一片黄,一片白。五颜六色,美丽极了。各种鲜花把山坡全盖住了,走近闻一闻,花香扑鼻,令人陶醉,不时有几只蜜蜂在花丛中采蜜。一望无际的麦田里,农民伯伯正在劳作,更为春天增添了生机。
夏天到了,小鸭子在河里欢快地游着,不时潜到水下捕食。河面上小船来来往往,穿梭行驶。乘大人们不注意,孩子们偷偷跳到河里捕鱼捉虾,高兴极了。到了傍晚,每家每户都把饭菜端到门前的石桌上,坐上凳子,天高地阔地吃起来。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的鸟儿,都是他们的好友。它们和乡下人一起,绘成了一幅自然和谐的田园风景画。
秋天来了,凉气送爽。小河岸边的果园里,一片丰收景象。那金灿灿的梨子,红彤彤的苹果,还有像小灯笼似的柿子,挂满了枝头。秋风吹来,那熟透了的果子随风舞动,送来一阵阵迷人的清香。农民伯伯正忙着走进果园,去采摘那丰收的果实。他们小心翼翼地把果子摘下来,放在包装箱里,装到三轮车上,运到城市里,让城里的人们一起分享这丰收的喜悦。
冬天到了,洁白的雪花飘落下来。山坡上、田野里、屋顶上、院子里到处是雪,整个村庄仿佛进入了一个童话般的世界。村里的孩子们在雪地里疯跑着,有的在堆雪人,有的在打雪仗。大人们也开始忙家里的事,有的在打扫卫生,有的去购买年货,有的聚在一起讨在我小的时候,我的家乡还是一个落后的小山村,既没有美丽的花草树木,也没有规划完善的风景带,更没有休闲娱乐的活动场所。现在她可变了样,白天上学时,路过居民广场,都有老年人带着花扇或者剑来空地上跳舞、锻炼身体。听着优美的音乐,看着她们矫健的身姿,无比动人!还有大叔大婶的活动场所,那是跳集体舞的区域,每到夜幕降临,广场上总是想起《最炫民族风》等欢快的曲子,大叔大婶们尽情地挥洒着汗水,似乎是在追逐时尚的潮流。
场地规划连我们小孩子也想到了,在我的小区里,有嫩绿的草坪,幽香的花儿,休息的石凳,也有孩子们活动的设备。小朋友可高兴了,有的挥舞着手中的跳绳,高兴地跳着,有的坐在秋千上,前后用力地摆动,有的在滑滑梯上划出一片欢声笑语,好似欢乐的鸟儿,个个脸上都洋溢着快乐的笑容。
小区的风景美了,小区的人也美了,以前家家户户都是“自扫门前雪”,只要自己家门口干净就行,别的地方再脏也不理会,现在住在这么优美的环境里,还有会舍得去破坏呢?小区处处讲规范,到处都呈现出干净、整齐的景象。小区的居民也很讲文明,以前经常有邻居吵架的现象,现在再也听不到争吵的声音了,每天都会看到居民在小区里散步、带孩子玩耍,到处都是一片祥和的气氛,像一个团结的大家庭。
我家乡的变化真是大呀!正如一首歌唱的那样“百条大路通我家”,我深深爱着我的家乡,让我们大家一起努力保护她,关心她,为她争光吧!
论明年的致富大事。虽然天气寒冷,但每个人都觉得很温暖。