爱的故事作文
鲁迅先生小的时候,爱买书,爱看书,爱抄书,把书当做宝贝一样。
在进“三味书屋”之前,他在的启蒙老师——一位远方叔祖父那里看了不带图的书,这位老师曾经告诉他,有一部绘图的《山海经》,画着人面的兽,三脚的鸟,生着翅膀的人,头而以两乳当眼睛的怪物……可惜一直找了。这么一本有趣的书,可把鲁迅吸引住了。他念念不忘,梦寐以求,这可把他的保姆长妈妈感动了。长妈妈不识字,他探亲回来时,就设法给鲁迅买回这部书。一见面长妈妈把一包书递给鲁迅,高兴的说:“哥儿,有画的`《山海经》,我给你买来了!”
一听这消息,鲁迅欣喜若狂,赶紧把书接,打开纸包看了起来。
这是鲁迅最初的心爱的书。后来识字渐渐多了起来,他就攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫做压岁钱。鲁迅钱后,总是舍花,攒起来买书看。
鲁迅小时候,酷爱读书,而且还喜欢抄书,他过抄书,显然,抄书是他得益匪浅。他的记忆力非常好,读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相连的。
鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生,他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书帐统计”,从1912年至1936年,就有9000多册。他收藏的书总是捆扎得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,他的宝贵的书了。