荷花的作文
夏天,许多植物都熬不住炙热的阳光,无精打采的趴在地上。在这其中,清丽的荷花以及衬于一旁的荷叶无疑成为了一道美丽的风景。我家附近便有一方荷塘。如今才是初夏,荷花还未盛开,荷叶也还打着卷儿,却早已吸引了许多飞虫前来游览,正如宋朝诗人杨万里在诗中所写的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”待到七月多,荷花便会缓缓开放,不过有些心急的,早在六月末便露出了里边嫩黄的花蕊。到了七月中旬,荷塘里边盛满了大大小小的荷花。一朵朵荷花,既如婴儿酣睡的脸庞,又如少女害羞时泛红的脸颊,而那旁边绿波般的荷叶,衬得这“脸庞”愈是娇嫩。荷叶下,常有小鱼驻足戏耍,正所谓“鱼戏莲叶间”。整个荷塘,形成了一幅宁静安详的画面。到了秋初,荷花的一生,算是到头,留下的,是那满池的莲子与莲藕。
莲子,有明目之功效,莲子银耳羹,是家家户户都爱的菜肴。而莲藕,与其相称的菜稍稍一炒,就成了桌上的一道佳肴。而我最爱的,是那糖醋莲藕,夹起一片,轻轻一咬,一条银丝便挂于唇边,颇有“藕断丝连”之意味。到了秋末,满池的萧条算是给这年的荷画上了一个句号。