今天,成都下起了蒙蒙细雨。从兜里抽出手,用手接着冰凉的雨滴。突然一丝回忆在脑中闪过,同样是成都,同样是在用手接雨滴,不同的是身后没有依偎在一起的父母笑着望着前方小小的我。不由的鼻尖一酸,一个想法使我甩开手疯狂的向家跑去,那想法就是带父母回包头看看。跑到家一边用毛巾擦着脸上的雨水和汗水,一边对正在看电视的父母说出自己的想法;父母叹着气说:“是啊!该回去看看了。每次看天气预报,听见包头就会落泪。”我便上网定下了今天晚8点的机票。
踏上回故乡的飞机,突然想起儿时3个要好的朋友———郭原源、王一琳和李洁琛他们现在在哪呢?怎么样了?10年了没有再联系了,回到家一定要打电话约个时间见个面。到了包头,下了飞机,为什么感觉空气这样清新?自以为是心理和心情的作用,结果当我扶着父母走出机场发现故乡的树变得异常的多,原来在我记忆中的那个重工业化城市经过20年变成了绿树成荫,花红柳绿,节能低碳的环保城市。出了机场继续往前走一路上发现:马路宽了来往车辆川流不息,没有了以前堵车的现象。人们也文明了:人行道上没有一点垃圾,说话时没有了骂人的现象;再没有可怜的小野狗,听说是大多都被好心人收养……一路上观察了许多,不知不觉走到了家门口,拉开铁迹斑斑的锁片,插进钥匙,拧开门,走进空置20年的老房子,依然那么温馨。清理好房间,安置好父母,我坐在沙发上拿起手机寻找好友的号码,相互寒暄后相约好明天在母校一机二小的校园相见。
清晨,我早早起床站在平台上,品尝着醉人的花香和新鲜的空气酿成的“香茶”。这时,我想起了我们的约定,于是轻手轻脚的下了楼,穿上外衣,换上鞋向一机二小的方向走去。十几分钟后便走到了,校门里的校园变了,变美了。我站在校门口,回忆像汪洋大海中的小船,一艘接一艘。我望着校园仿佛看见了我和她们3个人,那4个无忧无虑在操场上奔跑的小女孩。于是我情不自禁地推开校门,坐在校园新添的小石凳上等啊等……
结果,由于大家都忙,我又赶着回成都,我们没能见到面。不过听其他同学说,王一琳是位钢琴家,郭原源是位英语老师,李洁琛是位医生……