我的老师作文
语文是什么?我们为什么要学习语文?这竟然是我学了多年语文,却回答不出来的问题。直到有一天,有这样一位高人把我醍醐灌醒,她就是开启了我初中生涯语文之门的祝老师。
初见祝老师,可以用“粉面含春威不露”来形容,颇有威严的眼睛下,却挂着甜美的酒窝。作为班主任的她,将给我们带来一节什么样的语文课呢?
上课了!老师的脚步声随着悦耳动听的上课铃离我们越来越近了,同学们都齐刷刷地看着祝老师。
老师快速地放下手中的书本,熟练地打开课件,环视了一下教室里的所有同学:
“上课!”
“起立!”
“同学们好!”老师带着和蔼的微笑鞠了躬。
“老师好!”全班的声音因期待和激动变得无比响亮。
“请坐!”
我刚想按照惯例把书翻到第一课,只听老师说:“今天,我们不讲课文。”我满脸疑惑地看着老师,只见她打开了PPT,说道:“学了这么多年的语文,谁知道我们为什么要学语文?”啊?我愣住了,被问傻了,是啊,学了这么多年的语文,我从来没有好好想过这个问题。同学们纷纷给出了自己的观点:工具论,交流论……只听得老师娓娓道来:“首先,语文是什么呢?‘语文’,这两个字得分开来看,语,就是指一种语言文字,是一种交流的工具;文,则是指文学,文学,即‘人学’。”我更加困惑了,却听老师接着说:“人学,可以是人的心理,可以是人的三观。也就是说,文学是和你的思想,甚至品德密切相关的。”我目瞪口呆,原来语文有着这么深远的内涵!紧接着,她举出了几个关于思想品德不正的人遭遇不幸的例子。教室里,同学们都听得十分入迷,只回荡着老师清脆的声音。
“除此之外,语文还是一个传统,一种标志。”老师露出迷人的酒窝,“当你热烈地想用几千几万字来表达自己的某一种思想感情时,你很可能会惊奇地发现,古人早已用寥寥数语就概括了你所要表达的意思了!”嗯,说得太对了!我经常有这种经历,就是在苦于表达不出自己时,用古人说的一句话常常能触动我的内心,引起我的共鸣。
接着,祝老师还讲了怎样学好语文,语文好的标准,语文的目标,具体做法和要求等等。讲得条理清晰,生动有趣,同学们听得津津有味。恍惚间,我眼前浮现出孔子和他的弟子们论道的场景……
“叮铃铃”,曾经对我来说美妙动听的下课铃今天突然变得如此冷漠无情,铃声把我那漂浮在久远春秋时期,孔子与弟子的论道场景的思绪拉回了现实。
下课了,在全班向老师的再见声中,我无比神往地期待着下一节语文课……