第一次走夜路作文
在我的记忆里,黑夜是寂静与恐怖的代名词,自从经历第一次走夜路,我对黑夜已不再恐惧。
小时候,我天不怕地不怕,唯独十分怕黑。
从小就是个小书迷的我,没事总爱泡书店。去楼下的新华书店只需穿过一条林间小道,白天从那儿经过,翠绿的树林,习习的湖风使人心旷神怡,流连忘返,但一到夜晚,这些美丽景色在我眼中便成了吓人的魔鬼。
那是二年级的一个暑假,我独自在书店看书,“书漫,爸爸妈妈单位加班,你自己回家,独自一人没问题吧!”“没问题,你就放心吧!”我自信满满。
走出书店,黑暗已笼罩了大地,我傻眼了!怎么这么黑了?不是才9点多吗?硬着头皮慢吞吞挪进林荫小道,小路的尽头已完全被黑暗吞噬,树木蒙上了黑纱,影影绰绰地模糊一片,昏暗的路灯散发不出一丝温暖,白天的美景仿佛一下子全掉进了神秘的沉寂里。虽是夏天,我还是忍不住打了个寒颤,强按下想逃回书店的念头,打起十二分勇气,告诉自己:别怕,你不是说跟“怕黑”saygood-bye加油,加油走下去,胜利在前头!
我迈开颤抖的腿,大步往前走。渐渐地,刚刚泛起的那一丝勇气又被无来由的恐惧淹没,总感觉身后有人跟着,小心地朝后面扫了几眼,还好,什么都没有,我松了口气,心里又平静了许多。可是这份来之不易的平静又很快被新恐惧包围了,因为前方那一团漆黑里出现了一个移动的人影!我头上冷汗直冒,手心里捏出了汗水,脚下落叶发出的沙沙响声更是令人毛骨悚然,人影越来越近,我又急又怕,眼泪差点儿流下来。“苗苗,怎么这么晚才回家?”啊,原来是妈妈!
到了家,我向妈妈描述刚才的惊悚一刻,妈妈笑着说:“这就怕啦,人要学会长大,以后还有许多夜路要走呢!”
是呀,人生的夜路,许多要靠自己去走。没人看见你,你也看不见别人,命运会在每个人的面前摆上各式各样的障碍,想让我们屈服。很多人,在困难前低头,在风暴中迷失,在黑暗中哭泣。但是,黑暗的尽头,依旧是灿烂的阳光。学会走夜路,走出自己的精彩!