我的拿手好戏作文
十八般武艺,样样是好戏!跳舞、唱歌、画画……这么多可以练的好戏,而我却偏偏练上了打字。
记得三年级的一个周末,表哥正坐在沙发上跟朋友聊天。最让我惊奇的是,表哥打字的速度可不是一般的快简直就犹如悬浮式列车那么快。我目瞪口呆地坐在一旁看。突然,表哥猛得一转头问我:“妹,你看什么呢?”当时看到入了迷,还没反应过来直到表哥敲了一下我的脑袋,这才反应过来。我连忙回答道:“哥,你怎么打字打的那么快啊?”“等我聊完,在详细告诉你。”“好!”我高兴的一蹦三尺高。
“哥,好了吗?快点告诉我你怎么打字那么快的吧!”我央求着。
“嗯,好了。一般打字用的是26键输入法。可以输入生字、次语气或成语等的全拼音。比如:‘故事’全拼音是‘gushi’输入法是没有音序的,联想能力强的输入法就直接弹出来了。但这样速度会慢很多。”表哥津津有味地讲着。
“那速度快的方法呢?那你又是用的什么办法呢?那怎样才能记住键盘上的字母呢……”我一连问了好几个问题。
“慢点问,回答不过来。速度快的方法:你可以只输入生字、词语、成语的首字母。比如:津津有味可以输入首字母‘jjyw’。我用的就是首字母输入法,这样会快不少。只有你打熟练了就能记住键盘了……”表哥回答了我不少问题。
经过几个月的时间,勤学苦练的我,就这样打字速度能跟我一块练习的朋友比赛了。
“三局两胜定输赢。”表哥在一旁当裁判。比赛内容是在五分钟内打500个字的文章。
“叮”比赛就这样开始了。三分钟过去了我已经打了300个字。突然我的脑海里出现了哥哥对我说的那些话,我采用的是首字母输入法。我的手不自觉的快了起来,朋友们个表哥看到了下巴都快掉到地上了。我却不慌不忙的打着字。4分钟我提前结束了第一轮的比赛。
第二局发挥失常让团团得逞了,4分钟要打550个字,可我跟上局一样打了500个字。看见团团那得意洋洋的表情,我内心不服气,就在休息时间偷偷练习了起来。
“哟!怎么?不服气?还练习起来了!”团团看到后跟我说。
“是!不服气!别以为就赢了一局就可以骄傲自大了。看我下局怎么超过你!”我怒气冲冲的对她说。
第三局开始了,这篇文章居然是老舍先生的一篇较长的散文。要用3分半打近600字的文章。只听“完了,输定了。我可没打过600字的文章。”我探头一看原来是团团在唉声叹气,我心想:哈哈,赢定了。但又想了一遍对手都有谁,这么一想还不能轻敌呢!“噔噔噔”一串串打字声。“啊!我打完了。”仅仅用了3分钟我就打完了600字的文章。
看来所有的努力都是有结果的,经过几个月的努力赢来了这样一个结果,我高兴不已。高兴的我拿了我所有的积蓄请他们吃了一顿庆功宴。那一天是我最开心的一天。