我的拿手好戏作文
我喜欢美食,也喜欢做美食,炒“土豆丝”就是我的拿手好戏。
我炒菜的本领全仰仗于我家有个“厨神”外婆。外婆烧菜不仅动作快,而且色香味俱全。我喜欢看外婆做菜,外婆做菜的时候我经常在一旁帮忙,做外婆的下手,而且外婆也很乐意向我传授炒菜的“秘笈”,耳濡目染,渐渐地我也成一个“小厨神”。
今天周末,我打算给大家露一手我的拿手好戏——“炒土豆丝”。
我从菜篮子里挑出两个又大又平滑的土豆,仔细地用手搓干净,然后我拿起削皮器向下削皮,“噌噌噌”土豆就顺着刀片一块掉落下来,不一会儿,土豆就光溜溜的了。
我把土豆放在砧板上,把手放在土豆上,用手指甲抵住刀片,“嗒嗒嗒”几声土豆就变成又薄又均匀的土豆片,再次用手指甲抵住刀片,手起刀落,“嚓嚓嚓”随着我快速下刀,土豆片就变成了一条条粗细相同,长短一样的土豆丝。妹妹在一旁看得目瞪口呆。我得意洋洋地把土豆丝装进盆里,向她炫耀道:“接下来是秘笈一,把土豆丝浸泡在水里,洗去淀粉,这样炒出来的土豆丝才脆。”妹妹似懂非懂,只是将信将疑地看着我。
接下来,我先把锅烧热,再把油倒进去。“秘笈二:锅要热,油半温。这是土豆丝不粘锅的要点。”我略带神秘地说,妹妹的眼神告诉我她开始对我信服。我边说边把土豆丝推到刀上,再把刀移到锅下往下一推,只听“嗞”一声我赶紧用锅铲在锅里翻炒,等土豆丝略微变色时,我又把切好的红椒丝青椒丝继续翻炒,我拿起锅装模做样地颠了几下,差点把土豆丝颠出锅外,引得妹妹咯咯直笑。“秘笈三:醋最后放。才不至于挥发掉。”我犹如厨神一般的神技,让妹妹佩服得五体投地。我把煤气灶关上,提起锅把土豆丝倒入盘中,点缀上一把葱花。
黄澄澄的土豆丝,掺了一些红彤彤的红椒丝和绿油油的青椒丝,再加上绿白相间的葱花,往近一闻,香气扑鼻而来。
我像献宝似的把“土豆丝”端上桌,大家争先恐后地尝起来。“鲜,香,辣,酸!”妈妈翘起大拇指赞叹。“色香味俱全!青出于蓝而胜于蓝!”外婆也夸赞道。“哪里,哪里,比您这厨神差远了!”我故作谦虚,语气中难掩得意。“得了,得了!”过分谦虚就是骄傲!”妹妹打趣道。”“哈哈哈……”全家忍不住笑起来。