二十年后回故乡作文
故乡的月儿总比他乡明,不知二十年后再至故乡时心中又会怎样,是激动、是感动、还是平静,现在我无从得知。———题记光阴如梭,小时候那个把校服比做修女服的小女孩长大了,昨日的恩师也早已一头白发了,我从一所师范毕业之后顺利地考入了s城的c小学做实习老师,实习任满后我留校做了一名语文老师,在s城我有了自己的事业,还组织了一个小家庭,有了可爱的孩子。
唯一不足的就是这里离故乡千里远。一天我给学生上了一篇课文《梅花魂》,我总觉得这篇课文和我有关,下课后细想,这才想起小时候我也学过这篇课文,我恍然大悟后便开始细读细品这篇美文,读完后才想起自己也和作者一样在他乡,一股思乡之情油然而生,很想回故乡看一看。星期五晚上,我安排好丈夫和自己年幼的孩子的一日生活后,便准备明天就回故乡去,回那山清水秀的故乡。第二天,我早早地起了床坐上了回故乡的列车,在车上我不禁浮想连翩,昔日那故乡的童年已退了色,故乡蒙上了一层白色的面纱,像天上浮云遥不可及,不知此次再至故乡能否将我退了色的童年重新润色。
很快到了故乡,下了车我在街上信步慢游,我并不急着回家,恐惊动了父母,在街上漫无目的地走着,发现遂昌变了,变得繁华、变得热闹了,不变的则是那美丽的景色,和我的思乡之情。我去了母校新世纪实验学校,我叹于故乡的变化和美。这次回故乡我百感交集,啊!故乡,你是我心中美丽的梦,我永远忘不了你。