幸福为题的作文
白开水的温润,平淡恬雅,却成了人不可或缺的供给,生活更宛若这平淡的白开水,平淡无华,却依然可以谱出幸福的弦律。
西湖畔,歌女吟唱,浅吴无痕十三岁家道败落,沦为湖畔歌女,因戏改少游词作,她成为红极一时的歌女。她被苏轼引为红颜,水气弥漫,蕴造的都是这般温润如玉的女子。淡淡一抹胭脂,连笑都那么宛若清新。与东坡游江,兴起时抚琴一曲,被赞誉道“人间难得几回闻”。笑道苏轼,却因那句“老大嫁作商人妇”从此削发为尼,与青灯为伴,她始终内心明白,身份的悬殊无法让她得到触手可及的幸福,她选择了平淡,被东坡引为红颜,对她已是足够。
青灯为伴,遁入空门,因为她玲珑山多了一份温婉的美丽,她不求轰轰烈烈,只愿将这份美丽相见存于心底,平淡于她即是幸福。
“采菊东篱,斜看南山,披星戴月,荷锄归家,”于陶潜心中平淡亦是幸福,官场混浊,笑口难迎,吾不为五斗米折腰。脱下乌纱帽,他毅然追寻心中那块世外桃源,鸡犬相闻的美好于他心中是最珍贵的礼物,浅菊绽放是他心中最美丽的风景,他不求大富大贵,他不要高官厚禄,他只要内心美好,他只愿内心详和。
菊花丛旁,斜阳映照下,一个老人独倚篱旁,由心底而发出的笑,那么真实,平淡于他亦是幸福。
“你既然喜爱这个蛋,何必去找那只下蛋的鸡呢?”钱钟书的平淡亦是幸福。《围城》的惊世一现,为他带来无数荣誉,可是电话采访、颁奖他都一一拒绝,他沉浸在他的世界里,安静着,平淡地,绽放宛如那山谷的百合。平淡于他亦是幸福。
可是,如今,又有多少人不甘于那份平淡而最终闹得身败名裂。鱼幼安如此,众多人也如此,你还曾记得乡间田野那份赤脚嬉戏的美好吗?你还记得回家路上小巷里为你点亮的那盏灯吗?你还记得家中为你热好的饭菜吗?在你追名逐利之时,请想想这些,回归本真,容纳平淡,体验这平淡中的幸福。
即使咖啡香醇,即使烈酒浓烈,即使五花八门的饮料美味可口,可白开水与你始终相伴,林徽因说:“平淡不是远离喧嚣,而是在内心种菊。”请在内心播下美好的种子,领略这平淡的幸福。