倾听的作文
我生在江南,自然见过不少大江小湖,听过不少淅沥水声,领略过不少水的艺术。
听,那是奔腾不息的江的热血激情;再听,那是澄澈如镜的湖的幽雅文静;再来听,那是晶莹剔透的溪的活泼欢快……
而现在,我方知晓,如此这般,都不及那魅力四射的海,它理应成为我的最爱。
嗅到那清新的海风了!当心仪已久的大海呈现在我眼前时,我顿觉心旷神怡,同时诧讶不已,我甚至怀疑这是否真的是水的艺术!我坐下了,面朝大海,坐在那一地碎金的沙滩上。陶醉的我欣赏着大海的风姿,那一丝一缕,是波浪?抑或是波纹?不,都不是,那是风儿在拨动“琴弦”,更是水儿在撩动我的心弦。于是我侧耳倾听……
我倾听着,听懂了大海的性情。
海!是高尔基笔下那汹涌澎湃的海么?是《安徒生童话》里绚丽多姿、光怪陆离的海么?是阿拉伯人心目中古老神秘的海么?
不,都不是。它安详、平稳、略带威严。
我继续倾听着,这回我听懂了大海的情趣。
还,一望无际的深蓝和天的蔚蓝融合在一起,构成一幅美丽的图画。从上到下,看不见边际,也望不到尽头。深蓝色的画幅上,泛着点点银光,就像闪光的珍珠,又像窜动的小鱼。那是大海在和阳光嬉戏。
我仍然倾听着——
这里听不见华贵的牡丹的娇声细语,也听不见凄美的秋菊的婉转音韵。能听见的只是一排接着一排,不停跳跃的、雪白的、顽强的浪花所演奏的打击乐。
“我们要向前!”浪花们总是这样说。
——现在我听懂了大海的真谛。
隐隐约约,看到了笔直的水平线上下,时隐时现、时聚时分的曲线,看到了昙花一现般生生灭灭永不休止的雪白的浪花成排涌来,它们向上向前扑着,气势雄伟!望着眼前深蓝色的大海翻腾,我的心激烈跳动。他冲掉了我心中那些渺小的、灰色的烦恼,在这儿只有广阔,只有搏击,只有澎湃……
我依然倾听着,听出了自己的感悟:只有海——是的,只有海才能唱出生命的原声。
海,是一位伟人,是蓝色的故乡,是因坎坷的磨难而白了头的浪花的世界,是“生动”的可得可见之处。