畅想未来 作文
未来敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是《放飞梦想畅想未来》,我先问你们一个问题,未来是怎么样的?你们肯定会说出各种不同的答案,因为未来是多姿多彩的,是靠我们自己去想象的,下面我给大家讲一个故事:84年前,也就是1911年,在沈阳东关小学的教室里,老师问:“你们读书的目的是什么? ”有的同学回答说为了当官,有的说为了发财,也有的说为了光宗耀祖; 13岁的周恩来回答的却是“为中华之崛起而读书”。
—语惊人,掌声四起。国家兴亡,匹夫有责。有志不在年高。少年周恩来正是痛心于祖国的落后挨打、饱受侵略,惨遭蹂躏的现实,才立志为中华之崛起而读书。我们不会忘记周恩来为实现他的理想而刻苦读书的历历往事:图书馆,他专心孜孜,如饥似渴;旅行途中,他争分夺秒,不知疲倦; “大江歌罢掉头东”,他东渡日本,为的是寻求救国救民的真理;他远涉重洋,赴法国勤工俭学,为的正是中华之崛起……读书,周恩来不仅掌撮了丰富的知识,为以后的革命工作打下了竖实的基础,也让他找到了救国救民的真理,更坚定了他的共产主义信念。
志当存高远。有了崇高的理想就有了巨大的精神动力,有了远大的理想就有了恒久的精神动力。那么,我们又应当树立什么样的理想呢?大家都清楚,我国还是一个发展中的国家。人均收入、综合国力跟发达国家相比,还有一定的距离。“为中华之崛起而读书”应当成为我们共同的理想。
然而,中华之崛起、民族的强大,光靠理想是不够的,要科技、要文化、要一大批掌握了一定科学技术的建设者,作为跨世纪的新一代,我们应当刻苦学习,为真正实现中华之崛起而奋斗。未来靠我们去畅想,用自己的双手去创造,请大家为我们的22世纪努力创造吧!
我的演讲完了,谢谢大家!