家乡的小河作文
我的家乡有一条美丽而笔直的小河----它叫长白渠又叫广华河。听爸爸说,这条河是爷爷那一辈人在开发江汉油田的时候人工挖凿而成。
广华河是广华地区的一道风景线,这里的河水清澈见底,经常可以看到三五成群的小鱼在小河中自由自在地游来游去。每当微风吹过的时候,河面上波光粼粼,放眼看去,河面就像一条绿色的丝带。
由于长白渠是人工挖成,所以特别笔直,就象条长长的跑道。河坝成45度斜角,坝底是用银灰色大石块砌成,在河坝的上面抹了一层厚厚的水泥,这样河坝不但坚固,并且保证坝体的土壤不会流失。每当到了冬季雨水稀少的时候,水位下移,宽宽的河坝全都暴露在我们眼前,显得那样平整,那样干净。在河的两岸各有一排整齐的护栏,就象一个个卫兵,保护着孩子们不会掉入河中。
在护栏的外侧有一条约2米宽的草坪,顺着栏杆一直沿伸出去,绿油油的草坪散发着淡淡的清香。在草地的外侧有一条2米多宽的人行道,人行道的外面是三米多宽的花坛,一直随着小路沿伸出去。花坛中交错的种植着一些小树,它们有:深绿色的松柏、江绿发黄的樟树、紫红色的紫罗兰,它们在一起,不但组成了一幅美丽而生动的图画,而且它们的根使堤坝更加牢固,它们的叶使空气更加新鲜。
在整个广华河上,横跨着六座大桥。其中最为壮观的一座桥是钻头厂门前的一座拱桥。这座石拱桥长20多米,宽4米多。桥的中间有一个拱形的大桥洞,大桥洞的两侧还各有一个小桥洞。这座桥不仅坚固,而且美观,桥两边的石栏板上雕刻着精美的图案:有连绵起伏的祥云、有翩翩起舞的蝴蝶、有欣然怒放的鲜花……要栏杆两边,各有三根高大的欧式路灯,耸立在桥的两侧。
每当夜幕降临的时候,桥上的灯和河边的灯全都开了,人们穿着休闲的衣服三五成群的,有的在散步、有的在闲聊、有的在锻练。他们看着整洁的河堤,看着红的花、绿的草,还有倒映在河水中金子般的点点灯光,心情是那样舒畅,一切是那样的和谐。
我爱我的家乡,更爱我们的广华河!