家乡的小河作文
家门前有一条小河,弯弯曲曲地流淌。河上有一座古老的石拱桥,几百年来任随行人从他的脊梁上踏走。桥下是一个水沱,水蓝悠悠的。小河岸上是一条长长的石板路,一块一块的石板被行人踩得光生生的。每到春季,小河两岸便开满了各色各样的野花,好像给小河穿上了一条花色的裙带,小河舞动着裙带欢快地向远方流去。夏天,到小河里去游水,石拱桥下的水沱就成了我们的乐园。站在高高的石拱桥上,一个鱼跃钻进水里,潜到水底的方子石下去摸鱼,有时运气好,还真能抓住两条。秋高气爽的时候,独自站在石拱桥上,看着小河清澈的流水缓缓地流淌,想着自己的心事。突然,天空传来几声“嘎,嘎”的雁叫,抬头望去,一群一群的大雁,排着整齐的人字形队伍向南方飞去。冬季的小河不结冰,两岸的麦地,像一块一块连着的碧绿毡子,沿着小河伸向远方。人们沿着小河岸上那条石板路到五里外的回龙场去赶集,到更远的地方去谋生。
这里是远近闻名的响滩坝,属四川省仁寿县复立乡管辖。坝上住着五十来户人家,多数姓胡。房屋连成一大片,虽然有些破败,但那高高矗立着的石柱,默默地述说着当年的辉煌。
相传,大明年间,这里出过一个赫赫有名的阁老丞相胡子昭,那一大片胡姓人家,便是他的后裔,至今还保留着他的遗物。
这是七十年前的事了,如今,小河岸上那条石板路,早已变成了一条水泥公路。几十吨的载重汽车,整天载着煤炭、粘土、耐火砖在公路上行驶,一辆一辆的摩托飞快地从汽车边驰过。还有小轿车,被挡在后面,呜呜地放着哨。公路两旁,排着一幢一幢的楼房,形成了一条小小的街道。以前那一片破败的房屋,早已变成了一群错落有致的小洋楼,五光十射的琉璃瓦在旭日下熠熠声辉,显出一派繁荣景象,这里是小河镇新农村建设示范村。
只有石拱桥下的水沱,水还是蓝悠悠的。小河,还是那样弯弯曲曲地流淌。小河两岸,春天还是开着各色各样的野花。