家乡的小河作文
在我的家乡,有一条清澈见底的小河。曲曲弯弯,没有人知道它源自何方,更不知道它将流向哪里。只知道,它伴随着村里一代又一代人的成长。
小时候,这条河是我上学的必经之路。早晨,迎着曙光,沿着小河欢快地去学校;下午,伴着斜阳,跟着清快的流水一同回家,时间就这样简单而自然地重复着。
记得有一天放学,沿着小河,我走在邻居家姐姐的后边。她似乎很不高兴,走着走着她忽然停下了,从书包里拿出了几只纸折的小船,把它们一只一只地放在水面上。在河流地牵引下,几只纸船 平缓地向前漂移着。而她始终在那站着,目不转睛地盯着那几只纸船,直到纸船漂到了看不见的地方……她似乎在想着什么,终于,在她的脸上浮现出了一丝的微笑。我只是呆呆地看着,年幼的我不知 道她为什么忧愁,又为什么欢喜。望着我疑惑的神情,她高兴地跑了过来,神秘地对我说:“这条小河里面住着神仙,他能把你的烦心事儿用纸船带走!”说完跑开了。
我竟信以为真,逢人便说,不管别人相信不相信,甚至会跟别人争个脸红脖子粗的。有一次,由于淘气,被妈妈教训了一顿,心里有说不出的委屈。猛然间,我想起了那条小河。于是,我也学着 姐姐的样子,用纸折了一个个的船,捧到河边,一只一只地放在水面上,不一会儿,河面上就漂起了我的“纸舰队”。在河水的推动下,小船缓缓地向前漂动着……我目不转睛地盯着这些纸船。大脑也 开始了深深地思索,一时间,母亲的慈祥、宽容以及自己的不懂事一齐映入眼帘。片片纸舟,随波逐流。仿佛我的烦恼真的被这一只只的小舟给带走了。河水依旧那样清澈,渐渐地,纸船消失在我的视 野里,河水静静地向前流着,仿佛什么也没有发生过。从此,年幼的我更加坚信了小河的神奇!
随着年龄地增长,我告别了童真,知道了小河里根本没有什么神仙。其实所谓的神仙并不在河里,而在我的心中。
折一只心灵的纸船。让它漂游在心中的小河上,载着烦恼,载着忧愁,驶向记忆的远方!