窗外的作文
一个夏日的雨后,窗外静得出奇,我望着窗外那美丽景色,望着树上的那些正在啼鸣的布谷鸟,望着那枝繁叶茂的花丛……
突然,我的双眼被什么东西吸引住了,那是一个人,一个头顶橙色帽子、身穿橙色衣服、手持扫帚的环卫工。她好似有些一瘸一拐地扫着地,扫着被雨水刚打落的树叶,我不禁心生怜悯……
那位环卫工是一位老年妇女,看上去最起码有六七十岁了。我的心中充满了疑惑与不解:明明是一位能够在安逸地喝着午时茶、享受着休闲完美的家庭时光的老人,为什么非要跑出来干这么脏、这么苦的活呢也许是为了让子女更幸福,也许她认为人一辈子不能白吃白喝,要为世界做点贡献,也许……也许……
当夏季烈日炎炎时,孩子们都在家中吃着冰棍、吹着空调时,他们却顶着炎炎烈日去劳动,无论多么热,他们也只是休息一会儿或喝了几口水,便继续工作;当狂风暴雨时,他们的衣服都被打湿了,却没说一个“苦”字;当寒冬腊月时,别人都在火炉边取暖时,他们仍然在艰苦劳动……
这便让我想起,有人说:“世界上有三种‘道德’职业:一种是教师,他们含辛茹苦地培育人才;一种是医生,他们救死扶伤;还有一种是警察,他们捍卫正义之道。”可是他却忽略了环卫工人。看看有一小部分飞黄腾达的企业家与明星,他们用不正当的手段获得了财富,可是他们像环卫工人一样为社会做出贡献了吗正如莫言所言,赚了更多钱不等于创造了更多的社会价值。而环卫工他们默默无闻地为我们劳动,他们的名字无人明白,他们的一举一动涉及到千家万户,他们是至高无上的,真正的至高无上是人类家园的长远利益。他们这种不图回报的精神不值得我们赞颂吗我认为他们从事的是不是第四种“道德职业”呢
我不由凝视着这位环卫工人,心中不由泛起涟漪……