长堤风貌街作文
有人说,“江门侨乡胜景多”。的确,江门确实有许多名胜古迹和自然生态公园。其中,最值得一提的就是蓬江十景之一的长堤风貌街。
当我走进这个集旅游、观光、购物于一体的现代化步行街,就感到这里的一切既让人惊叹不已,又值得观赏。
长堤风貌街的历史可以追溯到明朝末叶,在历史上有着“小广州”、“小澳门”的美称,“江门晚渡”还曾被列入当时的新会八景。许多海外华侨和各地商家都前来投资经商,使这一带到处都是店铺林立,客商云集,显得更加繁荣兴旺。这个古城区商贸中心称得上是省内乃至全国保存得较为完整的一个街区,它见证了江门地区一个世纪以来所经历的风风雨雨,浓缩了江门的民俗风情,更凝聚了五邑侨乡近400万海外侨胞的悠悠乡情。难道这还不足以让人感到惊叹不已吗?
最难得的是,这里还保存着150多幢具有特色的骑楼,能拥有这么多有特色的骑楼,在广东省内已经为数不多了。这些骑楼建筑综合了欧式建筑与岭南骑楼的建筑风格,中西合璧,有各种式样的顶饰,让人感到庄重大方,典雅高贵,再加上中国传统风格的浮雕和“满洲窗”,极具历史价值、欣赏价值和社会价值。使得外地游客来到江门,只要到一个地方就可以领略到此类文化风采, 在古色古香的长堤风貌街描绘出一幅美丽的南国市井风情画。
在这里,我们不仅看到了家乡悠久的历史文化,还领略到了家乡人民的聪明才智。