孝顺父母作文
一个人爱别人的时间可以超过别人的生命,却永远无法超过自己的生命。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩蓝天,因为蓝天让它展翅飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸。花儿感激小草,小草的碧绿衬托花的美丽;小草感激大树,大树为它遮风挡雨,让其油油生长;大树感谢士壤,肥沃的士壤让其茁壮成长。这是何其自然而又简单的道理。那我们又应该感恩于谁呢?又想,是谁给了我们生命,是谁为了我们饱经风霜,疲于奔命,又是谁教给我们做人的道理。
当然是父母。自从我们呱呱坠地的那一刻起,父母就义不容辞、无微不至地照料着我们,呵护着我们。父母仿佛是我们的一个“债主”,给予了我们许多,但很少让我们“还债”,他们最大的期望,就是我们能够有朝一日,可以长大成才。多么简单的愿望!多么朴实的心啊!可又有多少人长大成家后,还能记得生你养你的父母。我曾在大街上看见一位老奶奶,自己摆了个小摊,经营着非常惨淡的生意。她已白发苍苍,年老体衰,按理说,她应该是乐享晚年。可谁又知她是被儿子抛弃的。让每一个有良心的人见了,无不动恻隐之心。父母养育了你那么多年,辛辛苦苦,到最后却落了个这样的下场,我都为她而感到不公,没想到她却认为是自己给儿子添麻烦,给他丢人。真可谓可怜天下父母心啊!
“鸦能反哺,羊知跪乳。”更可况情义之人?回望历史的长河,不乏有伟人孝顺父母的感人故事。
舜,五帝之一。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的仁孝感动了天帝。尧帝听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿嫁给他;经过考验后,让舜继承皇位。舜登基后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。
汉文帝刘恒,为薄太后之子。高后八年当上皇帝。他以仁孝之名,闻名于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为"文景之治"。
暂且不说“滴水之恩,当涌泉相报”,就说“谁言寸草心,报得三春晖”。父母对我们的恩情,比天高,比海深。在生活中,你是否在父母劳累时送上一杯暖茶;在他们生日时递上一张自制的卡片;在他们失落时奉上一句安慰的话语。他们为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一条条皱纹……
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是落叶对大树滋养它的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅优美的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。而我们在世界中生存,演绎着一个又一个的奇迹,这也应该是我们对养育我们的父母的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
“一个人爱别人的时间可以超过别人的生命,却永远无法超过自己的生命。”父爱和母爱会永存,尽管父母不同,被爱的对象不同,但只要能让生命延续,就能让父爱和母爱延续。而我们也要铭记他们的养育之恩,学会感恩。让父母的脸上多一份欣慰,少一丝牵挂;多一点微笑,少一份忧愁。