参观博物馆作文
今天,我和同学们一起去参观茶叶博物馆。一路上,我和同学们可兴奋了,我们在公交车上开心地聊着天。
不知不觉,我们到了茶叶博物馆。一下车,顺着小路走进去,一块巨石矗立在草坪上,石头上刻着几个大字——“茶为国饮,杭为茶都”。继续往前走,只见“中国茶叶博物馆”几个大字镶嵌在绿叶丛中。再往前走,拐一个弯,就到了今天我们要参观的目的地——陈列大楼。
一进门,我顿时被一阵阵淙淙水声吸引,只见一面水幕从十米多高处徐徐落下,在水幕正中央,刻着一个大大的“茶”字,显得更外醒目。水幕之下,假山盆景郁郁葱葱。这种设计,象征着中华茶文化源远流长。茶叶博物馆的陈列大厅是最吸引人的,整个大厅分为茶史、茶萃、茶事、茶具、茶俗、茶缘六个展厅。茶史厅介绍了我国茶文化的悠久历史和茶加工的历史;茶萃厅介绍了各种不同种类的茶叶;茶事厅介绍了种茶、制茶、品茶的科学知识;茶具厅展示了各个时期各具特色的茶具;茶俗厅介绍了我国不同民族的饮茶习俗;茶缘厅介绍了与茶有关的一些故事和作品。
在那么多厅中,我最喜欢的要属茶萃厅了。厅里陈列了许多品种的茶叶,有绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶六大茶类和再加工茶等三百多种茶。当然,其中也少不了咱们杭州的“西湖龙井”。西湖龙井以“色绿、香郁、味甘、形美”著名,特点是形状扁平挺直,大小长短匀齐,象一片片兰花瓣,其色泽嫩绿或翠绿,鲜艳有光,香气清高鲜爽,滋味甘甜。若将茶叶在玻璃杯中冲泡,则叶子舒展开来,先浮后沉,茶汤清碧,悦目动人。
好茶的加工要用好的工具。在茶具厅里,有一个机器特别引人注目,这就是四桶茶叶揉捻机。揉捻机由木头做成,在机器的四个角上有四个桶,前面有一个推动的把手,经过揉捻机做出来的茶美味清香。我和同学还上去试了一下呢。
光参观还不如自己亲身去体验。参观完博物馆,我和同学们都飞奔着跑到茶园里看茶叶。一棵棵茶树郁郁葱葱的,既像一片“森林”,又像一个巨型的迷宫。我们在这个大迷宫里穿梭拍照,探寻茶叶的秘密。
时间过得真快,转眼间我们要回学校了。坐在公交车上,我的心情还是很激动。我为祖国有这么悠久历史的茶文化感到骄傲,也为自己有幸生活在茶都——杭州而自豪。