参观博物馆作文
山西是产煤大省。20xx年8月,我们一家人参观了中国煤炭博物馆。
我们迈过煤炭博物馆的大门,就走进了序厅。映入眼帘的是一张煤炭资源分布图,从中我们可以看到我国煤炭的分布情况。看完了分布图后,我们来到了一根6米高的巨型煤炭浮雕柱的前面,上面有人物、动物、植物,一派快乐和谐的生活景象。
我们一边走一边看,“瞧,这就是煤的生成馆。”我高兴地冲着妈妈说。我们进入了侏罗纪时期的原始森林,这里不仅有恐龙骨架,还有一些动物、植物的化石和它们的标本,旁边还有几只恐龙模型。我兴致勃勃地来到恐龙模型跟前摆好姿势正要拍照留念,突然听到从恐龙模型里传出恐龙的吼叫声,当时我被吓了一跳,连忙跑到妈妈的身边,回过神后,才明白是音箱发出的声音。
讲解员带着我们来到一扇大门前,给大家每人发了一张面巾纸,面对我们疑惑的眼神,讲解员只是微微一笑,就带我们进屋了。啊!原来我们进入了电影院。几分钟后电影开始了,我们一下子就被电影带到了一万年前的侏罗纪时期。电影是立体影像,一棵树倒了下来,椅子就随之颤动,我被吓得赶紧闭上了眼睛;狂风大作时,风能把我的头发吹得飘了起来;遇到下“雨”时,“雨水”真的洒落在我们的脸上、身上。这时,纸巾就有用了,可以用它来擦拭脸上的水滴。
接下来,我们就要去模拟矿井了。那是我最想看到的,心里别提有多高兴了。
我们乘坐矿井电梯,来到模拟矿井的入口处,每人戴上一顶安全帽,帽子的上面有一盏真正的矿灯,当时的我就像一个小矿工。
讲解员把我们带到一辆矿车的旁边,让我们坐进矿车里,我高兴极了,因为长这么大,还从来没坐过矿车呢!
矿车开动了,“咕噜——咕噜——”。不一会儿,矿车把我们带到了古代矿井。古代矿井的支撑框架都是用木头做成的,随时有坍塌的危险。眼前,有个老爷爷的塑像,他弯着腰,背着煤炭,准备把它放在篮子里运到地面上去。我还知道古人是用蜡烛作为照明工具的,每次下井都把蜡烛捆绑在头上,这样很容易发生事故。不知不觉我们来到了现代矿井,看到了许多采矿用的现代化高科技仪器及采矿工具,真是让人大开眼界。
这次山西太原之旅,我最难忘的就是这座中国煤炭博物馆了。