参观博物馆作文
星期六上午,我和爸爸妈妈跟随网上家长学校的老师们参观了淮安博物馆。
一进大门,我们便看见一辆四马驾车,那四匹马儿非常的健硕,马车看上去也相当豪华。解说员告诉我们,这辆马车是战国时期贵族出行的交通工具,由于原品破损严重,所以专家复制了一辆,供人观赏。
三楼是淮安的历史展厅,解说员介绍说,淮安的历史最早可以追溯到“青莲岗文化”。玻璃窗里展示了很多古代人们的生活用品,从这一件件做工精巧的物品上,我深深感受到了古人的智慧与勤劳。
接着我们来到战国贵族墓址展示厅,这个厅是根据我市运河村挖掘现场还原出来的。在我们的前方有一个很大的坑道,下面有个大棺木,周围还摆满了陪葬品和殉葬人的遗骸,看起来阴森森的,感觉特别的恐怖!在大厅的中间放着一架从墓穴里挖掘出的二马战车陶俑,非常逼真。解说员给我们介绍了墓穴的主人身份及陪葬物的名字。我们还有幸看到了考古专家现场挖掘墓穴时的视频,真是让我大开眼界啊!
离开三楼,我们到了四楼漕运展厅,解说员为我们介绍了淮安漕运的历史文化,从她的介绍中我们了解了古代淮安的繁荣与昌盛,人民的勤劳与智慧。接着,我们途径一条仿清代的淮安街市,里面有粮店、钱庄、当铺、文楼饭庄等等,真让人有种穿越的感觉。游完古街,我们来到淮安历史名人展示区,这里有韩信、陈琳、梁红玉、吴承恩、关天培等名人的人物雕像及介绍,其中我最喜欢的是汉初大将军韩信,我还跟他的雕像合了影呢!
出了大门,我们又顺便参观了世界钱币展示厅,里面陈列着两百多个国家的硬币,其中,给我印象最深的是佛得角这个国家,这个国家的国土面积才4。03平方公里,竟然还没有我们的清河新区大,真是不看不知道,世界真奇妙啊!
尽管今天的活动时间很短,但令我受益匪浅,我会永远记住今天的收获。