参观博物馆作文
图案花纹典雅优美、色彩装饰绚丽庄重,南京云锦宛如天上美丽云霞。南京云锦集历代织锦工艺之大成,居中国三大名锦之首,其丰富的文化和科技内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上的“中华一绝”。今天,我带你一起来参观美丽的云锦博物馆。
南京云锦博物馆位于南京大屠杀遇难同胞纪念馆的北面,是一座三层的楼房。房顶上四个飞檐翘角,外墙上绘有五彩斑斓的古代各式图案,辉煌瑰丽,雄伟轩昂。走进一楼,首先看见用云锦制作的巨幅壁画《九龙图》,图中的九条巨龙五彩斑斓,图案优雅,各具形态,惟妙惟肖,好像正在天空中飞舞;接着看到的是琳琅满目的云锦工艺礼品及消费品,有钱包、挎包、化装盒、扇子、领带、男女服饰和女式鞋子等等。给我印象最深的是海宝形状的挂件,形态各异,栩栩如生,仿佛来到了海宝世界一般。
二楼的展品最值一观。不管哪一样展品的身上都能看见云锦的历史风貌与内涵。跟着讲解员的脚步,听着讲解员的声音,我仿佛穿越时空,看到了3000多年前古老神州的织女在织制丝绸“织锦”,1500多年前的织女在织制“妆花”,她们的织品直到现在依然光彩熠熠。看完云锦的历史展,我来到二楼的北面,映入眼帘的是10台庞大的传统大花楼木织机,它长5。6米、高4米、宽1。4米,由“拽花工”和“织手”两人配合操作织造出来。“拽花工”坐在织机上层,负责提升经线,“织手”则坐在机下,负责织纬,妆金敷彩。每天手织产量约为五公分,弥足珍贵,被古人称作“寸锦寸金”。这种靠人的记忆编织的传统手工织造方法仍无法用现代化的机器来替代。
南京云锦已经被列为非物质世界遗产,成为我国外交活动的珍贵礼品,也是我国对外文化交流的重要组成部分。南京云锦呀!你不仅是我国古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,更是祖国的骄傲!