真诚的作文
真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。下面请听一听我的描述吧。
记得那是一个正月初五的上午,我和父母去逛庙会,突然,我看见了一个卖手工风车的摊子,便拽着父母去买风车,刚到那,摊主便热情地招待了我们,我不禁打量起这位摊主老爷爷来,六十岁出头,戴着一顶草帽,穿着与普通的农民没什么两样,个性和蔼,一笑起来显得个性憨厚,给人一种好感,正当我打量老爷爷的时候,一位外国小男孩也拽着他的妈妈来到了小摊前,看起来对手工风车十分感兴趣老爷爷十分热情地招待他,并带着他挑选风车,不一会,小男孩挑好了风车,他看起来十分满足,他的妈妈看着他这么开心,便拿出了钱包准备付钱外,老爷爷比较有经验,一看顾客掏出钱包,就明白顾客要付钱了,举起三根手指头,又举起五根手指头,意思是三块五,外国妇女看得一头雾水,于是她将每种面值的人民币都拿出了一张,让老爷爷选,这时,一个看热闹小伙子大喊:拿最大的!其他几个人也跟着起哄,外国妇女好像听懂了,将一张百元大钞递给了老爷爷,出人意料啦啦啦我高兴的从妈妈手里拿过钱,蹦蹦跳跳地跑到卖麻花的老爷爷那里。他慈祥的面孔,在烈日下,额头上渗出了密密麻麻的汗珠,那布满老茧的双手,记录着他经历的风霜艰辛。小姑娘,你要买麻花吗?他慈祥地笑着问,一斤多少钱?3元。就买一斤吧。
老爷爷麻利地称着麻花,不一会儿,他说:小姑娘,给。谢谢老爷爷。我一面道谢,一面把钱给老爷爷,付完钱后,就提着麻花回家了。
喂小姑娘!小姑娘!刚到家门口,就听见老爷爷的声音,回头一看,老爷爷正往我这边赶。
我连忙跑过去,问:老爷爷,您有什么事吗?小姑娘,你忘记找钱啦。老爷爷一边说,一边从袋子里拿出两元钱,递给我。呀!我怎样忘记找钱了!我接过钱,向老爷爷说:老爷爷,谢谢您。我笑着说,不谢不谢,以后可要记着了。他亲切地抚摸着我的头说,嗯。
望着老爷爷远去的背影,我想:老爷爷真是一个善良、真诚的人啊!