关于放鞭炮的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”这是宋代诗人王安石所写的《元日》一诗。这首诗在开篇时便用爆竹一词,无疑,爆竹在春节当头,也是占了一张宝座的。
据传说:每年冬末春初,都有种叫“年”的怪兽到人间祸害百姓,人民深受其害。但“年”的弱点是害怕红色和巨响。后来人们就用红对联和灯笼装饰家门,并在门前烧竹子,竹子爆炸后发出巨响,将“年”吓跑,“年”就不敢来人间祸害百姓了。等到发明了火药之后,竹子就演变成现在的爆竹即鞭炮了。每逢过年,鞭炮声四起,也使得过年充满着喜气洋洋的气氛。
在每年过春节时,我们一家回乡下,总会买上两串大红鞭炮,为的是拜神和祭祀祖先。不管时代怎么变化,我们放鞭炮这个习俗永远不会变。
对于放鞭炮,这也是一种希望来年幸福,红火的一种祈福吧。但我总觉得这也是一种精神。将自己的心愿寄托于鞭炮,随着导火索的闪烁火花,鞭炮声瞬间四起,不绝于耳。那燃过的硝烟味带着人们的心愿一齐飘散在空中,逐渐消失,甚至完全无影无踪了。让自己的心愿随风四散,这又何尝不是一种美好的生活呢?
在鞭炮声中,或许,自己的心也会随风四散。对未来的无限憧憬,对亲人的挂念,对未成的事业,或许,来烧一串鞭炮,便足矣。