丰收节作文
胡适之先生有句名言:“要怎么收获,先那么栽。”我很喜欢这句话,因此把它铭刻在心版上,时时勉励自己。这句话说得踏实极了,我们总得滴落辛勤耕耘的汗水,才能迎接丰收季节的喜悦。
“没有暗礁,就激不起美丽的浪花。”乙武洋匡不完整的身躯造就完整的人生;萧煌奇残缺的视觉造就完美的歌喉;司马迁在惨遭宫刑之后,奋而完成史记;这些古今中外人士的实例,告诉我们:生命的丰收,是多少煎熬岁月积累而成的啊!
我从小一就加入桌球队,天天跑操场锻练体能,练习基本动作,流汗让我全身舒畅,打球让我快乐无比,就梦想着有朝一日能当上“少年国手”。九岁那年,教练推荐我参加桌球精英赛。一开始我好得意,没想到高手如云,比赛到最后还是惨遭淘汰。
“要怎么收获,先那么栽。”这句话马上跳出来安慰我:场上的精英们肯定付出的要比你多很多,加油!凡事靠两力——努力与毅力,你年纪还小,还有很多地方必须学习呢。别灰心,继续加紧练习吧!直到现在,我仍然为梦想坚持努力着,而在这努力的过程中,所带给我的身体健康和心灵愉悦,我亦视为另一种形式的收获。
两年前,我也曾学习过普通话。其实我的母语是闽南语,本来我连一句普通话也不会说,但经过陈主任的指导,我的普通话大有进步。陈主任帮我报名参加全县朗读比赛,我竟然能一举拿下第二名,真教人喜出望外。
说真的,普通话很难学,有些字的发音极难。我每天对着镜子做嘴形,耳朵听着陈主任录制的语音档,揣摩舌头和牙齿的相对位置,就这样一字、一句、一段,到完整的一篇文章,我下了好多功夫呢!种瓜得瓜,种豆得豆;要怎么收获,先那么栽。我就像一个农夫,满心期待的种下一株株禾苗,然后灌溉施肥,照料它成长茁壮,直到丰收,好有成就感啊!而过程中的辛苦,事后回想,自然也都不算什么了。
赢得世界面包大赛冠军的吴宝春师傅,很感谢日本师傅菊谷先生送给他的“一百五十分的准备哲学”——想要在比赛中达到一百分的表现,事前一定要做到一百五十分的准备。而吴师傅给自己的训练目标,是要做到“两百分”的准备。感谢吴师傅,他深深启发了我!
种下一棵树,预约一片林。丰收值得期待,丰收的季节让人欣喜。在丰收季节之前,请展开踏实的耕耘。“要怎么收获,先那么栽。”迎向丰收之前的挑战,然后迎接丰收的成就!