丰收节作文
金色的秋天,金风徐徐,飘来阵阵稻香,黄金般耀眼的稻浪翻飞,农夫挥汗如雨,脸庞却洋溢着无与伦比的丰收喜悦;靠海生活的渔夫,乘风破浪和大海搏斗,在阳光的豪迈挥洒下,那耀眼的古铜色皮肤,散发出亮眼的光芒。渔夫们个个汗如雨下,脸上却有着满载而归,丰收的欢笑。
俗话说:“一分耕耘,一分收获。”努力不一定会丰收,但不努力绝对不会丰收,“天下没有白吃的午餐”,没有不劳而获这么好的事,整天守株待兔混吃混玩的人,是绝对没有成功的一天,每一次的丰收,不知道有多少人在过程中卖命的工作,一点一滴累积而成,在重要时刻咬紧牙关,却还得看老天爷肯不肯赏脸,因为,即使卖力的付出,也有可能徒劳无功。胡适云:“要怎么收获,先那么栽!”,我想,人生中所有的努力,都应该希望丰收而不是徒劳无功、一事无成吧?但有时候,我们只能“尽人事,听天命。”
当然,人生“丰收”的定义,不全然是金钱的多寡、分数高低来衡量,赚得了全世界,却又赔上了自己,成功又有什么意义,丰收又何来喜悦?有时候我们付出,能获得心灵上盈溢的满足,这才是最大的丰收。许多有钱人,他们金钱堆积如山,但心灵上却觉得空虚。还记得我曾在电视上看到,有些善心人士,即使是连自己都三餐不继,但还是时常捐出金钱,表面上那些人看似贫穷,但其实他们心里比任何人都还要富有。这种“心灵”上的丰收,是无价之宝,是至高无上的愉悦!
春耕,夏耘,秋收,冬藏!让我们辛勤耕耘,等待丰收季节的来临,一起欢笑收割吧!希望大家的丰收是无形的,是心灵、精神上最饱满、最澎湃的丰收和喜悦。