丰收节作文
知道“丰收节”吗?告诉你听吧,这是我们学校才有的“丰收节”呢!秋高气爽的日子里,老师和家长们要带我们走出教室,到农田里去体验的农耕生活。我特别兴奋,因为大家要去的地方,就是我家特意提供的——我外公的菜地。
我们拿起锄头,兴高采烈地走上了去菜地的路。虽然是秋天,但田间小路上依然绿意盎然,五颜六色的花儿也都竞相开放着,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,蜜蜂勤劳地采着蜂蜜。沿途的菜地里,各式各样的蔬菜长得正盛,微风一吹,它们似乎都在向我们炫耀着自己,让我们快点把它们采进菜篮。
就从我外公的红薯地里开始我们的采收。一开始,家长们怕我们没经验,就先用铲子把四周的泥土铲松,然后用小锄头把红薯叶给堆在一边。我们哪里等得及家长们做准备,早早捞拳扎袖,开始了挖掘。男生拿起铲子,把土翻了一遍,女生们跟在男生的后面把翻过来的红薯捡起来。捡了好久,我们发现篮子里只有十几个红薯。这可不行,我们可是要和别班同学比赛的呢,不能输!我趴在地上,一阵狂挖,好不容易才找到一个小红薯,而且还不小心被我给挖坏了。妈妈告诉我们:“你们用手或是用小锄头挖泥,如果看到了根,那你们沿着根花挖肯定能找到的。但是一定要小心些,不能太用力,不然红薯就被挖坏了。”我们按着妈妈说的方法找,一个、两个、三个……一下子就找到了很多红薯。我仔细观察着一个大红薯,发现都它被虫子咬坏了。那些虫子把红薯当成了家,虫子咬出的洞,像是几个比珍珠还要小,比珍珠还要圆的隧道。这些小虫子可真会享受,住在这样美味可口的家里。“真可惜,外公种红薯可不容易,天天都要下地浇水,这些虫子太坏了!”我喃喃地说着。
时间过得真快,活动结束了,我们依依不舍地回家了。这次活动,让我深深体会到古诗《悯农》中“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含意。