在飞船走后的六天里,社会陷入了黑暗之中:网络上流传着各种谣言,人们经常望着天空发呆,再也没有了欢声笑语……
直到第七天,一位科学家通过广播发表了一段讲话,人们才如梦初醒。发言内容如下:
“女士们、先生们,大家好!
听说你们都在为他们的离开而感到难过,还有些不知所措,那么,你们只能依靠他们生活,对吗?但他们却将我们扔在这里不管,你还在依靠他们吗?你还能依靠他们吗?
我们的祖先也是从万年雪山中寻找生的可能,成功进化成了人类,发展成了人类大家族!现在,我们的大脑中已经储存了各种知识,我们创造的各种工具种类齐全,难道我们还不能重建地球文明吗?!我们先从种一棵树开始,让地球不再被冰雪覆盖,然后重新建设工厂、医院、商场、建设更多的学校,最后,我们必将重新恢复人类生机盎然的家园!”
这则发言虽然简短,却醍醐灌顶,句句振奋人心,人们在这则发言中重新找到了生的希望!