一次有趣的实验_小学生六年级作文
今天我们来做个有趣的小实验,来观察下小蚂蚁。
准备材料:苹果切块,白纸一张、沙石若干,就可发开始实验了。
首先,在住所用围或花园附近有土的地方寻找个蚂蚁窝。找到之后在蚂蚁窝附近放置上备好的白纸,并将苹果块放在白纸上。当蚂蚁群发现苹果块,并朝向苹果块排成一排时,试着将苹果块移到旁边。这时你会发现蚂蚁们并不会走距离苹果块最近的路径,而是依佐然照原来的路线爬行。这时如果在蚂蚁群行走的路上洒上少许沙石,不大一会你就会发现蚂蚁们会在旧路径附近开辟一条新的路径出来。
这是为什么呢?
原来,当蚂蚁发现食物时,就会利用一种独特的方法——气味,来开辟一条属于自己的路线,以利其他蚂蚁跟随而来,好一起搬运食物。所以,即使我们把苹果移走,或在蚂蚁通行的路上设置障碍,可聪明的小蚂蚁们依然能够依照发现食物的蚂蚁留下的气味一路追踪,直到找到食物,搬回家中为止。
小蚂蚁们可真聪明有趣啊!