看见作文
刘亮程在《寒风吹彻》里写道:“落在一个人一生的雪,我们不能全部看见。”这句话道出了人生的冷酷和无奈,但是,王家卫又说了:“人的一生是见天地,见众生,见自己的过程。”如此看来,没有看见,就没有完整的人生。
也许有人会说,看见有什么难的,我视力很好,能看见很远的地方,而且每天早上我一睁开眼,就能看见世界。这样的说法,其实是对看见的一种误解。他说的只是“看到”而已,有个成语叫“熟视无睹”,就是对这种所谓的“看见”的最好的批判。那么,什么才是真正的看见的能力呢?如材料中智者所说,“从毛毛虫里看见蝴蝶,从蛋中看见雄鹰,从自私的人身上看见圣徒,从死亡中看见生命,从分裂里看见统一,从人性中看见神性,从神性中看见人性。”可见,真正的看见是一种预见,是一种反观,是一种互察。
拥有看见能力的人,他可以从近处看见远方,从现在看见未来。睁眼看见小溪从脚底流过,他可以看见山的另一边的汪洋大海;低头看见一片树叶栖息在泥土中,他可以预知远方郁郁葱葱的林子;举头看见含苞的花骨朵,他可以想见它们将盛开于整个花园。其实,那些所谓的远见,不过是拥有看见远方看见将来的能力。正如当年的总设计师邓小平从中国南方的一个小渔村,看见了未来的港口大城市,这就是看见的能力的彰显。
拥有看见能力的人,他可以从正面看见反面,从缺陷看见完美。古人早已告诉我们这样一个道理,“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”,那个边塞的老翁可以从失马中看到得马的幸运,也能从得马看到堕马的悲剧。矛盾的双方本就是互相依存,互相贯通的,能看见事物的两面,你才能拥有“得之我幸,失之我命”的豁达和坦然。
拥有看见能力的人,他可以从自身看见他人,从他人看见自身。鲁迅先生曾说:“无尽的远方,无数的人们,都和我有关。”确实,没有一个人是一座孤岛,我们都是处在和他人的相互联系中,我们不可以只把目光停留在自己身上或他人身上,要懂得互察。“己所不欲,勿施于人”,由己及人,明白人同此心;“他山之石,可以攻玉”,推人及己,清楚借鉴之重要。
拥有看见的能力的人,他的思想都可以穿透时间和空间,可以眺望到远方,万物都在其中潮起潮落。真正看见的能力不会被封闭的环境所局限,它的灵魂可以在广阔的天地肆意驰骋。
世界色彩斑斓,变幻莫测,谁拥有了一双慧眼,具有真正看见的能力,谁就能洞察世界真相,占领思想高地,就能得到命运的青睐。