看见作文
窗外看花蔚,檐下听雨扉。
万物欣荣,春回了大地。漫长的冬季终于离开,春的脚步踏上这片土地。轻风拂过,杨柳青青,花团锦簇,好一片盎然的春色。
春雨淅淅沥沥地下着,我撑着伞走在熟悉的小径上。与刚刚明媚的春景相比,这条小路像是被遗弃的孩子,没有得到春的眷顾,草木凄清,寂静寥落,空无一人。雨水自高空滴落,滴在伞上发出“滴答”的声音,然后顺着伞面连成一条线,沿着伞檐跃入大地的怀抱。周围空荡荡的,我的心也随之感到悲伤。
近日的周测一次比一次不理想,课上老师讲得明明全都会,可是……我轻叹一声,看着眼前这片凄凉,觉得自己的处境也是这般悲凉,我独立于小径一隅,静静欣赏这一方寂寥的天地。
若我也是一棵植物,那我也是在这样的环境中生长的吧,被遗忘。我想。
突然,我听到一阵沉稳而有力的脚步声,在我身后不远处停下。我转身看去,是父亲。父亲撑着一把黑伞,这将他平日严肃的气质衬得更加庄严肃穆。我们在雨中对视着,我想,他肯定是听母亲说了我近期这糟糕成绩,将我领回家,少不得又要挨训一顿了。
“你看见了什么?”父亲突然问我。我有些愣住了,看见了什么……我呆呆看着父亲有些不解。“你在这里看见了什么?”父亲不紧不慢地又问道。“树,还有草。”我漫不经心地回答道。
父亲向我走近了一步,指向树梢又指向丛间,“你再仔细看看。”我顺着父亲所指的方向看去,只见树梢上是一片片新生的嫩芽,芽似乎是不久前才刚从树梢冒出,小小地紧依着树梢;草丛间有一朵朵小小的含苞待放的小花,因为雨的滴打,几乎是透明色。它们都是那样的不起眼,若不稍注意,根本发现不了。我一下愣在原地。
“春不会忘记每一片角落,花草树木也不会放弃生长。它们努力向上挣扎,汲取每一点能量,只为能够成长,追逐它曾为一颗种子的梦想。”父亲的话在耳畔响起。
我看见了什么?我看见小径周围的小树上长满新芽,鲜嫩美好;我看见小草钻出泥土,勃勃一片;我看见花儿缀在枝头,含苞待放。原来春并没有遗弃每一处角落!
我也不应该放弃,不拼一把,怎知自己不会属于春天?拼一把,春色盎然,鸟语花香;拼一把,胜利咫尺,成功在握。
我看见了,春在前方,春在身边。