看见作文
万物生灵皆有眼,我们能看见名川大山,而屈原却看见了民生疾苦,腐败内政,写下了:“众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的诗句后毅然跳江,而武穆蒙冤,诸葛星殒也皆令见者无不动容。
万里长城
他虎目圆瞪,凝视远方,左展青旗,号令九路精兵,右搭羽箭,直捣铁甲长矛,他,是万历二十六的进士,熟读四书五经,写得漂亮书法做得起承转合的八股文,他,是手握尚方宝剑的辽东经略,掌数万军士生杀大权,他是官场的上流砥柱,经营着明朝的命运;他更是国家的万里长城,在内忧外患,无粮无饷的情况下死守东北……他只看见远方狼烟遍地,杂草无声,只看见城横内外尸横遍野,只看见城内百姓拖妻携子,哭儿丧女,他暗暗发誓:城在人在,城亡人亡!
布衣农耕
自古便是“伴君如伴虎,无官一身轻”。而他却被奸党诬告而卸武回乡,人人皆道他过着“晨光理荒秽,带月荷锄归”如同闲云野鹤的生活,而塞外的战争如火如荼,烽烟弥漫换来了关内的鸟语花香,战马嘶鸣揭穿了四海升平的假象,他立于窗前,清晰地看见了尸骨成堆,血流成河的悲惨场景,那种令人震颤的气息,从远方肆意的卷来,直入他那并不平静的心海,他只恨自己有为之身却无能为力。
一缕英魂
官场向来便是个人吃人的血腥圈子,在他之前,岳飞含冤而终,在他之后,袁崇焕受尽迫害,同为抗金大将,他自然也不例外。他看见国家的栋梁被奸党一一迫害至死,他看见年幼的熹宗为宦官蒙蔽,他看见奸党当道,明朝江山岌岌可危,他看见战争的烟火气息正逐步弥漫,他看见乌云已经笼罩了神州大地……一切都晚了。他的赤诚之心被污蔑为通番卖国,他的有为之躯被传为九边,他的雄心壮志不得以酬,他的满腹才情不得以鸣,这一年,是天启五年,是1625年。
诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后己。”写出了他对国家的热爱与忠诚,岳飞的笑谈渴饮匈奴血,壮志饥餐胡虏肉”写出了他的豪迈与激情,而熊廷弼却将毕生心血注成《辽东传》,以待后人继承宏图伟业!而他们的功业不免随着时代的变迁而渐渐失却光彩,但他们的英雄气概的风华永不泯灭,超越了历史与政治。而我们看见外族欺我中华,是否也应奋起拼搏,“有犯强汉者,虽远必诛”呢?