看见作文
看,看见。他们虽然只有一字之差,但在生活中却相差甚远。万物有眼睛就可以看,而看见所要的就不仅仅是眼睛了,还需要头脑与灵魂。
用灵魂去看山水,看出生命的律动,看出生活的哲理。一次,我去云南旅行,那里靠近青藏高原,海拔高,山也多。在上山的车上,放眼望去,我看见的全是树,比其它地方我看过的树都高大,都挺拔。我又看见众多飞鸟翱翔于天际,茂密的树叶伴随着鸟儿们的歌声婆娑起舞,显得格外生动了,看着这里的一切,我不禁又想到,这些树木或许要生长一百多年才能成为这般高大的存在,想想在这之前,这里也许非常偏远,甚至于荒无人烟,但他们还是默默地生长,没有任何祈求。多年之后的今天,大家终于发现了他们,并让它们展露于世,获得了无数游客的赞叹,我突然想到做人不应也是如此吗?自己默默地努力不应奢求太多,因为当你拼搏到足够的高度时自有人会发现你的与众不同。我突然感觉到树仿佛又高大了几分,从这里我看见了生命的律动,更看见了做人的道理。用灵魂去感受,让我不只是看,而是看见。
用灵魂去看古今,看出人性的善良与邪恶,看出处事的有所为有所不为。《三国演义》中诸葛是智,司马是谋,关羽是勇,孙权是策。但我宁愿像关羽一样战死敌手,也不愿学司马暗箭伤人,虽然司马最后取得胜利,但在现实生活中却会受人遣责,虽然关羽最后败走麦城但我分明看见他没有丝毫的畏惧,他输却输得光明磊落,处事本应该如此,真诚正直的办每一件事,不去投机取巧耍小聪明。用灵魂看古今,我看见处事的坚定执着。
用灵魂看生活,看出生活中的人情冷暖,看出为人的是非对错。最近不少人在遇到别人出事时竟不去帮忙,小月月事件,当时她倒在地上一连过去了十几辆车都做事不管;老人倒在了路边,却无人敢扶。生活的三棱镜折射出人性的冷暖。做人应乐于助人洒播正能量,不应冷漠一切,更不应怕惹祸上身而对需要帮助的人不管不顾。用灵魂看生活,看出为人的心地善良。
用灵魂可以从山水看见生活的哲理;用灵魂可以从古今看见处事的原则;用灵魂可以从生活看见为人的心性。用头脑与灵魂,可以从平凡中看见感动,可以从琐事中明辨是非,从表象看见心灵。
冯老师说:这是我看到的迄今为止最好的一篇文章,全文我未做修改,重点突出、详略分明,语言不仅连贯,而且活泼生动且具有一个八岁孩子独特的视角,要大大表扬。
写文章、做自己,真正的好!