倾听的作文
风雨中,我侧耳倾听,听见风雨汨汨的声音,似乎也听见心的声音?
雨总是那么绵啭多情,连风也是静悄悄的,怯生生的。一场雨,一阵风,那是大地已经柔和安稳的呼吸
雨,淅淅沥沥地下着,仿佛南宋的诗人李清照满腹心事在轻吟浅唱。雨润窗棂、湿绫绡。在回家的青石板上,木屐声急促响起。一阵清脆的声音划过田野无边的静谧,那是一群孩子欢快的笑声。他们的衣服被雨水染成一幅古旧的水墨画。于是家家紧闭的门便随之洞开,然后就是炒菜声和一阵阵的吴侬轻语,演绎着千百年不变的安详和美丽。
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见游子心中的啜泣?
风雨中,请侧耳倾听,虽听不见很多的声音,但可以听得很远。此时心灵与自然,于书墨香气中融为一体,执书于手,在沉思,在微笑,只需一杯清茶,一盏灯,便可以让心灵得到丰富的安静。
那润物的雨,可曾抚淡了忧伤的浓艳?那雨中的烟柳,可曾牵来了苍凉的朦胧?那飘逸的风,可曾带我到爱的树阴下?我侧耳倾听,听那风雨带来的感动。
突然想起那“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的意境,我听到爱国情怀的涌动和忠贞的跃动。
又想起余光中的一首诗:“瓦片翻飞,落下雨檐,飞入手心,若苍然的蝴蝶,没有雨的雨季。”
风,是你在抚摸着我,让我能倾听你的心声。
雨,是你在轻拍着我,让我能聆听你的心跳。
风雨中,请侧耳倾听,倾听你内心深处的声音。