中秋节作文
又是一年中秋到。
今天,妈妈带我来到外婆家过中秋,外婆家在宁德行洋村。大舅舅和小舅舅也都带着家人回来了,大家团聚在一起,其乐融融。
外婆给我们准备了丰盛的午餐和晚餐,有红彤彤的虾,有鲜嫩肥美的鱼,有香喷喷的猪蹄,还有金灿灿的南瓜、软绵绵的土丁冻……琳琅满目,让人食指大动!其中,我最喜欢的要数那张牙舞爪的大螃蟹了,大大的钳子里满满的、白白的肉,一口下去,好吃极了!中秋节当然也少不了月饼啦:五仁的、蛋黄的、红豆的、巧克力、红薯的……每种我都想尝一尝呢!
要说最特别、最热闹的就是村里的闹中秋了。太婆说,村里闹中秋是从明朝抗倭时就有了,是为了赶走敌人而进行的。晚饭后,祠堂那儿就放起了烟花,五颜六色,好看极了!接着,我听到神炮的“轰轰”声,这表示活动开始了。我们一窝蜂朝门口跑去,等着。妈妈告诉我,每次闹中秋,耍龙队伍都要在每条大街小巷里奔来跑去,庆祝节日的到来,祝愿国泰民安。我等啊,等啊……
“来了,来了!”伴随着“噼里啪啦——”的鞭炮声,迎面而来的是一支雄壮的舞龙队伍。只见他们穿着一样的黄色服装,最前头的那个人拿着龙珠上下挥舞,龙嘴里还不断喷射出焰火,真有趣。后面跟着一群舞龙的人,他们舞动龙身,随着龙珠上下摆动,那神龙好像都活了。神龙身后是拿着长竹竿的群众,竹竿顶上是一个柚子,里面插满香,太神奇了!他们奔跑着,欢呼着,其中还有人边跑边敲锣打鼓的,啊,我看见表姐也正在敲锣呢!鞭炮声,欢呼声,锣鼓声连成一片,热闹极了!
这真是个令人难忘的中秋啊!