清明节作文
清明节是一过祭拜祖先的重要节日。在长辈的叙诉中得知,当天需要在祖坟上除草、压墓纸,然后焚香祝祷,完成一串的仪式,除了外在整理环境,更要献上崇敬的心。
一大早,爸妈准备很多祭品,带着我,然后召集所有的亲戚们,照着约定的时间,浩浩荡荡的朝目的地前进。一路上,我发现车子越来越多,都是返乡祭祖的车潮,好不容易抵达山脚,看到满山遍野黑鸦鸦的人群,大家还真是聚齐了呢!
双手提满祭品,慢慢往山上爬去,走啊!走啊!大人们在一堆杂草前停了下来,我实在是看不出坟墓的外型,只好跟着爸爸,戴起手套、拿着镰刀,努力的把杂草连根拔除,在众人的努力下,好一会儿才整理出个雏形,分工合作拔草、铲土、拿垃圾、洗地、摆祭品、点香、祭拜……忙的汗流浃背,最后终于完成今天的扫墓活动。
清明祭祖,对小孩子的我们来说,印象或许不是那么深刻,但是在爸妈和长辈们的带领下,我也慢慢体会其中重要的涵义,相信我能把这个重要节日的精神,好好传达下去,让未来的子孙们体认重视孝道的传统美德。