养花的作文
我的爸爸很喜欢花,喜欢它的美,更喜欢花儿特有的清香由于平时爸爸工作比较忙不太有时间去侍弄花草,但只要有空闲就会陪花草在我家的阳台上养了许多花草:桂花、宝石花、兰花、茶花……当然还有我最喜欢的比利时杜鹃。这种花比较娇贵,不容易养活,她那娇滴滴的身躯,较大的风也受不了。它可让老爸伤透了脑筋,平时老爸没少费心思。
比利时杜鹃的确很难侍候,得天天给他浇两到三杯水,多了不行,少了也不成。日子一天一天过去了,可仍不见杜鹃开花。爸爸急了忙上电脑查询原因。原来比利时杜鹃要施肥,最好是下完雨就施!另外喝过的茶叶也可以当肥料。于是爸爸就照着电脑开出的“方子”一丝不苟地执行起来。下雨过后老爸赶紧按要求去施肥,喝过的茶叶也不舍得倒掉了。
功夫不负有心人一个星期后,新叶子不断冒出来,粉红色的花蕾一个接一个地出现在枝头间,嫩绿色的叶子衬托着,犹如一个个害羞的小姑娘。爸爸看了,脸上露出了满意的笑容。我更是高兴得一蹦三尺高,对着花蕾连声说:“太美了,太美了。”花儿开了我越加高兴不已,因为这其中也有我的功劳。
养花就是这样,要想欣赏到她们美丽的身影,就得悉心地关照他们,呵护她们。养花的过程是辛苦的,养花的过程更是喜悦的。养花途中还是我明白了:不要轻言放弃,要动脑筋想办法,用智慧和汗水总能灌溉出最美的花朵。
做任何事情多要有三心:耐心、细心、和恒心。我在今后的学习和生活中也要向爸爸学习:努力做到三心,相信肯定会有较大的收获。