养花的作文
夏初,爸爸出差了,临走前,把他养的儿盆花和种的瓜萎,分派给我和妹妹管理。我管两盆玻璃翠和地里种的瓜萎;妹妹管两盆仙人掌。其余归大家共同管理。我并不喜欢这差事,什么浇水啦,晒太阳啦,我觉得太麻烦,可爸爸既然给了这个任务,我也不得不操操心。开始几天我是硬着头皮干,但后来我渐渐对花有了感情,没事就摆弄,眼看着它们长大、开花、结果。
玻璃翠身子娇嫩,水浇多了不行,少了也不行,晒太阳时间长了不行,短了也不行。于是我开始在实践中积累经验。一次我浇水浇多了,它们的叶子都要黄了,我把它们搬到太阳地晒着,自己回到屋里躺一会儿,哪知一躺下就睡着了。醒来一看,糟啦i它们都低头弯腰直发蔫,这真急死我了。我叫来了妈妈和妹妹,妈妈说:“浇点水看看,晒坏了。”我连忙给它们浇了些水,这才保住了它们的生命。不几天,它们开出了美丽的粉花,花儿们向我微笑点头,像是在向我表示感谢。我更是乐得合不拢嘴。玻璃翠是开花儿了,瓜篓怎么样了?瓜篓也开花了,那花更美,淡黄的花,有些像儿童吹的喇叭似的,从花心里伸出许多白须一样的花蕊,卷曲着,柔软得很,是碰不得的。开花不久竟结出一个个很小的黄球儿,这就是瓜萎。
爸爸说过瓜萎治喘病,还说,等结了果要给一个有喘病的老同学送去。于是我精心照顾它们。一次夜里下起了大雨,我听见了雷声和雨点打在叶子上的声音。忙拉开灯,穿玻鞋,顾不得找雨衣,就跑到院子里,打着手电看瓜萎、玻璃翠淋坏没有,它们都很好,我才放了心,可我自己却成了个落汤鸡。经过精心的照顾,瓜萎终于成熟了。我摘下一个个大黄球,抱在怀里美滋滋的。爸爸回来了,看见茂盛的玻璃翠和摆在桌上的大瓜萎,高兴地对我说:“真不错,你有功。”为此还奖给我十支铅笔。从那时起我爱上了养花这个“行业”。