养花的作文
寒假里的一天,妈妈买来好多鲜花。她说要来装点春节的家,因为花开富贵。
我急急忙忙跑出来看。嗬,都是我喜欢的,有洋兰、玫瑰、郁金香、香水百合等。
洋兰是开得最美的,一个个粉色的花朵和花苞像灯笼一样挂在长长的枝条上。我觉得它的寓意应该是“节节高”。
玫瑰是进口的品种,橙色的,不是很香,但是形态娇美,惹人怜爱。插上瓶,宛如一群翩翩起舞的黄裙少女。
郁金香是粉紫色的花苞,碧绿的叶子。一朵朵身姿挺拔、亭亭玉立,像一幅油画作品。
香水百合是我和妈妈最喜欢的品种,但刚收到时却是最失望的。虽然枝繁叶茂,但是花苞很小,还是绿色的,紧闭着,就算鼻子凑得很近,也闻不到丝毫的香味。妈妈说,别急,只要给它们足够的营养和水分,三五天后,我们定能收获惊喜。于是,我们一起剪枝,配制营养液,插瓶。两天后,有些小花苞果然由绿转成粉。又三天过去了,终于看到两三个微开的花蕾,像婴儿粉嫩的小嘴,很可爱。走进也闻到了淡淡的甜香。我的心情突然变得无比激动,每天醒来第一件事就是去看看这些小家伙们。从此,接二连三,天天都有小花苞们探头探脑地悄悄绽放着。香水百合切花的花期还挺长,十来天过去了,依然一朵接一朵地怒放着,客厅里芳香四溢。来我们家的每一位客人都被它们吸引,忍不住去观赏,去嗅闻。三天一次的剪枝、换水,我忙得不亦乐乎,心里却甜丝丝的。
妈妈说,鲜花也是有生命的。我们发自内心地去爱,无微不至地去呵护它们,它们是能够感知到的。花儿们会用更美的形态,更馥郁的香气来回应我们。种瓜得瓜,种豆得豆。世间很多事情,和养花一样,只要我们愿意投入满腔的的热情和精力,就会收获满满。