养花的作文
养花是一种乐趣,是一种体验,是一种快乐,更是一种境界。
大年初一到大年初四期间,天气非常冷,有时还下小雨,赶走了不少过年的气氛。无情的冷风,吹得脚都痛,人们都穿上厚厚的棉袄。路上上冷冷清清,过往的行人很少。就在初四那天,我买回了2盆菊花。一盆菊花是红色的,另一盆是黄色的,花都只开了一点点。
我把这两盆菊花摆在我房间的阳台上,每天细心地照顾它们,像好朋友似的关心它们,等待着花朵盛开的到来。如果你不曾养过花,你不会知道养花的乐趣。当你看见你亲手养的花盛开的时候,那种心情会是多么的美妙。而等待花开的心情,更是妙不可言,焦急中带着兴奋。
可是,我养这两盆菊花已经3天了,菊花跟买回来时的样子,一点区别都没有。难道是我的养花的方式错了,不会吧,这方式可是我妈妈教我的呀,绝对错不了。不是这样,那我的菊花怎么总是不开呢?这到底是为什么?为什么呢?我一直在琢磨着……
正在我望着菊花发呆时,弟弟跑过来问道:“姐姐,这题怎么做呀?”受惊的我随口应道:“你怎么那么笨,上课难道没听老师讲,怎么会不会做呢?”说归说,弟弟的忙还是要帮的,只是得推一推,我一边说一边偷偷地看题目。咦,我看到了一个词语:“春暖花开”,春暖花开?春天因为天气暖和才开花,那如果我能把天气变暖,那我的菊花不就可以开放了?我迅速教弟弟做完了题,马上给菊花找来塑料薄膜,给它们穿上了“衣服”。为了防止这种办法不灵,所以我先只试一朵红色的。
过了几天,天气暖了,我那朵红花不但没有开花,还死了呢,而其它的菊花次第盛开了。一看结果是这样,我十分伤心,小心翼翼地摘下枯萎的花蕾,埋在了菊花根旁,让它安享“化作春泥更护花”的神圣归宿。
勉强做的事情是不会有什么好结果的,就像我硬要菊花开花一样。从那以后,我再也不会勉强做什么事情了,我要学会顺其自然。