养花的作文
我十分喜欢花花草草,每当春天鸟语花香,坐在公园的长椅上看满园春色是一种享受。
但总不能没结没完的呆在公园里。因而,养些易活的花草也成了我的业余爱好。家里倒没什么奇花异草,只是绿比彩多。这倒没什么,本身叶就比花多待些时候。阳台上,窗边或墙角都放些,也不算多。橡皮树、一帆风顺、朱顶红、对叶掌、滴水观音… … 有些花正含苞待放,有些四季常青,令人也看着舒心。这些花一年四季总要有些嫩芽。脑力劳动过后看着花草,或喷些水倒也能调节身心,如此循环对眼睛也有好处,我得感谢花草啊。有时候,客人来了,在屋里坐坐,喝茶或酌酒,总要论一论这花草。说我们家有情趣,我们可自豪了,尤其是爸爸,常乐得合不了嘴。有了开心自豪还不算什么。养花不像生活吗?还得有苦啊!这花可不能总呆在一个地方,尤其在春秋,天气忽冷忽热,太阳光足了得放到客厅,阳台。忽然冷了得赶紧放到卧室。尤其是夏天,可能不到一刻钟天就会下暴雨,得赶快抢救,不然要被进了屋的雨点淋坏,窗还没来得急关呢!这,还有悲呢!一年暑假出去玩,窗户大概没关紧,那几天天气都特别好,没成想却下起了大雨,在别处又不知道。回来一看,土被淋成了浆,小花苗也差点夭折了。我们一家担心了好几天,好在这花顽强,活了下来。这不光要劳动,还要知识。花喜阴多久浇次水,花喜阳多久浇次水,花病了得浇药水,换土得用什么样的土… …
这可是尽是知识,真应了老舍的话:“不劳动,连棵花也样不活!”有酸甜苦悲,像生活一样,有劳动,又能长知识,还能放松身心,这就是养花,这就是乐趣所在。