生日礼物作文
年年有生日,岁岁大不同。今年农历六月六日,我过了一个特别有意义的生日。
以往过生日,都是在酒店里,至亲好友聚在一起,他们送来精美的礼物,大家说着祝福的话语,吃着蛋糕,欢声笑语中享用美餐。
但今年我决定过一个不一样的生日——回老家,和80岁高龄的爷爷一起过。
爷爷一个人生活在距城区100公里之外的一个库区村。听爸爸讲,那里人均三分耕地,是典型的缺地少粮村。他们小时候能吃饱饭就是最大的奢望了,哪有谁过生日?就是在那种艰难岁月里,爷爷省吃俭用,硬是把五个儿女都培养成了大学生,所以成家后的儿女都在城里工作生活。去年奶奶去世后,爷爷一个人在家,就更加孤独了。
汽车飞驰,思想转念间,满脸笑容的瘦小的爷爷在村口正张望着。
走进老家的院子,爷爷已经把自己亲手种的青菜早早洗好了。家里顿时忙碌起来:妈妈清洗碗筷、收拾桌子,爸爸炒菜做饭,我和爷爷冲洗院子、打扫卫生,锅碗瓢盆交响曲伴着说笑声,不一会儿,院子里就飘荡着香气四溢的味道了。
吃饭时,爷爷说:“相臣长大了,懂事了,回家和我一起过生日,我今天特别高兴。今天我说的话赶上平日里十天说的了,吃的饭也能赶上以前两顿了。”爷爷说这话时,我看到他的双眼湿润了,脸上布满幸福的笑容。
我想,爷爷一辈子含辛茹苦地养育了儿女,我虽然不能为他做什么大事,最起码应该让他快乐才对。现在生活富裕了,姑姑伯伯们也常送钱送物给爷爷,爷爷不缺吃不缺穿,可他为什么还时常唉声叹气呢?大概他缺的是亲情的陪伴。
所以,我故意问爷爷送我什么生日礼物。爷爷说:“你想要什么呢?”
我调皮地说:“您跟我们一起回城,就是给我最好的礼物。”
听了我的话,一向固执的爷爷神情怔了怔,接着抚摸着我的头说:“好,我听孙子的,跟你们回城去,正好我左眼的白内障手术该做了!”
在回城里的路上,平时寡言少语、恹恹欲睡的爷爷也打开了话匣子,一会儿说看到了高楼大厦,一会儿说看到了沂河,又一会儿说看到了蒙山沂水大雕塑……我和爸爸妈妈会心地笑了,大家心情舒畅极了。