礼物的作文
朋友过生日,送点东西表示祝贺,本来无可非议,但眼见生日礼物的档次逐步升级,却又令人担忧。过去,同学之间的生日礼物往往是笔记本、铅笔之类的文具,甚至一块橡皮也能倾注一番祝福。也许是感到送文具太“小儿科”了吧,近些年,同学之间贺卡满天飞,从单页到双页的,从芝麻卡,到香水卡、音乐卡,一张比一张漂亮,一张比一张价格昂贵。也许感到送卡片太不实用了吧,如今,代之兴起的是各式洋娃娃、小玩偶、头饰之类,无论谁过生日总是满载而归,当面说一声谢谢,仔细算算却又欠下不少人情债。
从橡皮到洋娃娃,从儿分钱到十几元、甚至几十元,其中的变化不能说不大。从某方面也反映了人民生活水平的提高。但是,难道我们的生活水平真的提高到能买十几元的礼物送同学吗?我看并非如此。青少年有很强的好胜心,看到别人送的好,自己就要送更好的,越比越高,以致于不顾实际地花大钱。然而,送掉之后,却又要盘算着如何从牙缝里省下一些,如何再向家长要一些钱。殊不知,家长对于子女的要求往往是有求必应,这样大手大脚地花钱,又怎么对得起家长呢?
受礼的一方,拿到礼物自然是高兴的;然而过后,却要合计着如何还,而且标准还不能低于对方送给自己的。这仿佛不是在表达友情,而是在攀比礼物了。这实在有给圣洁的友谊盖上虚伪的面纱之嫌。
一年365天,天天有人过生日,如果整天忙于送礼还礼,又怎能集中精力学习呢?常常会有这样的感受,刚送完一个人的礼物,想松口气,忽然又听说下星期又是某人生日,于是又犯起愁来。不知道倒也罢了,知道了,不送又不好;送吧,实在是囊空如洗。这样疲于奔命地在这些事情上忙碌,实在是浪费钱财又浪费精力。
我并非主张不送礼。作为朋友,在确实是一个值得纪念的日子,祝贺一下是应该的,但完全可以免去这种浪费钱财的做法。如果买本好书,写首小诗,自己做一张书签,赠一句名言,不也有浓浓的情谊吗?即使不送东西,道一声祝福,对方也不会责怨的。
友谊并不是只在生日那天才能有所体现。古有“千里送鹅毛”,唐太宗还郑重地认为“礼轻情义重”,更何况当代年轻人呢?