礼物的作文
去年清明节,我收到了一份让我倍感意外的礼物:两名女生下课时跑上讲台,送给我两朵纸质的小白花,祝我节日快乐。那一瞬间,我本能地感到尴尬和不悦,这是在咒老师吗?多不吉利!
冷静下来之后,我陷入了思考,孩子们还小,她们以为过节就该送礼物,却并不清楚清明节的含义。作为语文教师,我有责任对学生们进行传统文化教育。今年清明节,我变被动为主动,给学生一个丰富多彩的节日,送学生一份特殊的清明礼物。
首先,我上网查找资料,了解清明节的由来,知晓清明节的风俗。我将搜集到的资料进行整理归类,制作成图文并茂的ppt。当清明节专题学习的ppt文稿呈现在班班通大屏幕上时,学生们眼前一亮:清明节又叫踏青节,是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一&&清明节常见的风俗习惯有踏青、植树、放风筝、扫墓&&原来清明节是这样的一个节日,还有这么多的风俗习惯呀!学生们眼里闪出惊喜和兴奋。
专题学习只是第一步,我为学生们设计的丰富多彩的周末活动也正紧锣密鼓地展开。连续两周的周末,学生们和家长一道外出郊游踏青、植树、放风筝,并撰写活动日记。在我的建议下,三月的最后一个周末,家长们纷纷带着孩子给逝去的亲人们上坟。
学生郊游踏青,我也没闲着。在周末,我探访了茶花园,游历了空山洞,闲走了文峰公园,攀爬了水库大坝&&我要丰富自己的生活体验,提高辨识能力,以便更好地捕捉学生活动日记中的真善美,迅速发现学生习作的缺憾和不足。
为了让孩子们对清明节有更直观的认识,我开始着手准备两个活动烈士公园扫墓和公园踏青游玩。为了让活动开展得更有意义,我还专门制定了活动方案,拟定了扫墓议程、挑选了扫墓学生代表,推出了小主持人,准备了鲜花。
烈士公园祭扫活动在清明节前一天如期举行。学生穿着整齐的校服,举着鲜红的队旗,拿着自备的小白花,来到烈士公园。在纪念碑前,孩子们默哀、宣誓、敬献小白花,神情是那样庄严、静穆、认真。我举起照相机,记录下一个个精彩的瞬间。
祭扫结束,我便带着学生去公园踏青游玩。到公园后,孩子们像快乐的小鸟飞散开来。他们在沙坑里跳跃,在石象上攀爬,在飞机下簇拥,在神秘洞穿梭,在浅水沟里嬉戏,争相在老师镜头前摆拍,忙得我不亦乐乎。
清明小长假第一天,不少学生迫不及待地将祭扫踏青活动的习作以邮件的方式发给了我。我再次徜徉在孩子们的欢乐和喜悦中,徐行在孩子们的成长和教育中。清明小长假三天,我一刻也没闲着,选习作、忙修改、作点评、编目录、制封面、洗相片、电子排版、纸质打印。一切都在忙碌而有序地进行。