最好的礼物作文
它的到来,如同给我闭塞的生活打开一扇窗,送来一个最好的礼物。
随着考试的迫近,我的生活不可避免地变得紧张起来。在本该多彩的周末,我却将自己锁在家中一味刷题、学习。渐渐的,我深感自己犹如被囚牢狱中,烦恼、痛苦缠绕于心:难道初三的生活就是这样枯燥沉重吗?
那个周末天气很好,起码我的窗口映着金灿灿的阳光。我不曾想过我的日子会有什么不同,直到它的出现。
它是一只小麻雀。当我盯着窗外发呆时,它就那样扑腾腾忽然闯入我的世界,刚落到窗台上,又轻跳几下,似乎没有站稳,又如同在向我问好。瞬时,我原本闭塞冰冷的心似乎被撞开一道豁口,一些久违的东西好像无意间被带了进来。
它似乎有着神奇的魔力,我一看见它,目光便再也挪不开。它倒不在乎我,只是自顾自地在窗外的平台上来回蹦跶,似乎在伴着阳光跳舞。它那如工艺品般小巧精致的小嘴,不时张合着,如同向轻风述说着它的乐趣。也许讲到兴奋时,它便昂起了身子,扑打着轻柔的羽翼,迎风将它的快意与兴奋释放出来。
我被它可爱的模样逗乐了,更为它的快乐无忧所感染。不知不觉,我已离开了书桌向窗边走去。但它毕竟只是鸟雀,察觉到我的接近,便又同它来时一般扑腾着飞出窗户的边缘。我极力望它,但视野也只到窗户四围。刹那间,心中闪现深渊般的失落与惆怅,但心中感受更多的,是对它的羡慕,是自己对自由的向往。
回想最近的一段日子,除却上学我迈出了几回家门?我非待在家里才有意义吗?我又想到那只麻雀,想到它给我带来的惊喜物,脑海中幻想着此刻它在自由的蓝天上肆意飞翔的场景……
心中想着,手中握着的笔不觉放下。我走出家门,来到户外。美丽的风景,嬉戏的孩童,热闹的街道……一切的一切都那么吸引人,一切都超乎了我先前狭隘的想象!原来不是世界不够精彩,只是我自己热爱生活的心被蒙蔽在尘埃里。只要我愿意,不论身处何种境地,我都可以奔向美好的生活,去追求心灵的自由!
感谢窗前的小麻雀,它的到来为我封闭的心引入了自由快乐的曙光,让我明白:心态是自己选择的,我完全可以发现美的世界,让心灵重归自由。