和谐的作文
和谐是什么?老子说:“和谐者,乃小国寡民、清静无为也,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,此乃和谐者也。”
孟子答曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此乃和谐。”
诸葛亮曾说:“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”明白否?宽广与博大不仅是一种生活态度,更是一种和谐。
还有那屈原坠入汨罗江中,他以自己的死昭示天下:永不停息的探索也是一种和谐。
陶渊明又说:“阡陌交通,鸡犬相闻,此乃和谐也;黄发垂髫,怡然自乐,此仍为和谐也。”
那和谐到底是什么呢?
其实和谐就是一种爱的表现。社会充满爱,那就会更先进、更美好;人与人之间充满爱,就能和睦相处,享受到爱的甜蜜。
再者说“和谐无处不在”。大到宇宙中的恒星、行星、彗星,都在和谐中相互绕转,小至我们身边的一切,花、草、鸟、兽,也都在自然中互存共生、和谐相处。只要怀着一颗宽广、博大、包容、宁静的心,那么就能发现,和谐就在我们身边。