关于菊花的作文
当提起菊花或看到菊花时,我的脑海里就会自然浮现出周敦颐的《爱莲说》,想起里面两句关于菊花的诗,即“晋陶渊明独爱菊”、“予谓菊,花之隐逸者”。我会情不自禁的与诗词产生情感共鸣,我也喜欢菊花,尤其喜欢观赏菊花。
在秋季时节,在大学门口就会摆满许多盆种植好的菊花。半个月过后,菊花就逐渐开放,品种繁多,五颜六色。菊,是美丽的,那淡雅的粉红,那奔放的火红,那清幽的淡绿和那可爱的金黄。特别是落日余晖时,落日与菊花相互衬托,菊花更美 。那嫩绿的花苞不断鼓起来,充满生机,生命力旺盛,花芽慢慢的卷起来。
几天过后,菊花愈开愈烈,美丽的菊花在大学门口形成一道亮丽的风景线,漂亮极了。仿佛学校大门就置身于花海中。特别是晴天,菊花在太阳的照耀下,菊花开得更娇艳火热,很耀眼。菊花在大学门口,吸引了很多人来观看,尤其是学生,他们更喜欢在晚饭后的空闲时间里,出来散步,就会去赏菊,用手机拍照,顺便和菊花来一个自拍也是常事。我也一样,对菊花的喜爱之情更加浓厚一些,会仔细的观赏它,赏菊完后会有所感叹,“啊,菊花,你真美”。然后也拍照留念,用照片来记录美。
对于我来说,菊花鲜美不平凡。也许只有在仲秋,才能见到菊花,这样一年才见一次的机会,还有菊花独特的美,它象征了某一方面,让我对它有深深的喜爱敬爱之情。无论晴天还是阴天,它都不怕风吹日晒,风吹雨打。依旧怒花开放,不畏炎热,不畏寒冷。它虽比不上高大笔直的白杨树,但是它的坚强精神让我佩服。也许有人赞叹坚忍不拔的青松,有人欣赏波澜壮阔的大海。有人喜欢使人陶醉的音乐,有人称赞振翅高翔的鸿雁。而我,却喜欢菊花,因为它婀娜多姿,香味芬芳。因为它不畏严寒,傲视寒霜。
菊,花之美者,花之傲霜者。它虽不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵。但作为傲霜之化,它一直受人偏爱,我喜欢菊花的高风亮节,赞美它的不畏严寒,欣赏它那顶风冒雪怒放的精神,它的勇气令我深深折服。