从前有两只小狗,它们是形影不离的好兄弟。他们每天一起吃饭,一起睡觉,一起玩耍。可是,这样平静的生活却被两面镜子给打破了。
那是一个阳光明媚的一天,小狗和大狗结伴来到商场,他们来到镜子商店。很快,大狗和小狗就被镜子里的自己吸引了,大狗面前的是一面凹面镜,看见镜子里的自己竟然如此高大,大狗顿时被惊呆了。瞧啊,那锋利的爪子,庞大的身体,仿佛可以将一头大象给吃掉。大狗心里美滋滋的,十分得意。不禁想道:原来我以前一直都错看自己了,没想到我这么威风,为什么还要害怕隔壁那只大黄狗呢。而在小狗面前的却是一面凸面镜,瞧着镜子里的自己:弱不禁风、瘦骨嶙峋的,看得小狗原本高高抬起的头瞬间低了下去,高高翘起的尾巴也甩到了地上,心里很是难过。小狗看着镜子里的自己,不禁想道:没想到我以前一直都错看自己了,我一直以为自己是一只普通的小狗,没想到我连普通的小狗都不如,竟然长成这样,真是太丢脸了。大狗一回头,看到自己长得普普通通的弟弟,不禁想着:我这么高大,竟然有这样的兄弟。把他带出去玩儿,太丢脸了。想到这便头也不回,趾高气扬地走了。小狗看见自己的哥哥也不理自己了,原本低下的头变得更低了。
从此小狗整天窝在家里,再也不出去了,生怕自己又会被其他的小狗们瞧不起。而大狗呢,每天都出去玩耍,早上很早就出门,到晚上三更半夜才回来。别人和他说话,他都是斜着眼睛的,大街上的人也越来越讨厌他。他甚至还去招惹隔壁的大黄狗,被大黄狗追了一条街,第二天照样过去,街上的小狗们都说大狗疯了。这件事被狗妈妈知道后,把两只小狗带到自家的镜子前,让他们照照自己的模样,大狗和小狗这才发现原来他们都被商场里的镜子给骗了。
这个故事告诉我们:不能被假象所迷惑,要正确的认识自己。