我是一只小老鼠,和兄弟姐妹们一起生活在乡下,整天无忧无虑,自由自在。但是,我们能吃的食物却少之又少。
冬天马上就要来临了,而粮食紧缺的我们却早已饿得前胸贴后背,更别提怎样准备过冬了。
今天,我们一行六“人”和往常一样,饿着肚子出门寻找食物,哪怕是半块饼干,让我们填填肚子也好啊!时间慢慢流逝,太阳就快落山了,可是我们依旧一无所获,只得靠喝小溪里的水来充饥。突然,我们之中眼睛最亮的三妹突然指着不远处的一个黑不溜秋的大东西兴奋地大喊:“快看快看!我们有救了!”大家定睛一看,原来是一个大米缸!
或许是食物对我们的吸引力太强了吧,我们似乎把一天的疲惫都抛到了脑后,一个箭步救冲到了米缸面前,又以迅雷不及掩耳之势爬上了米缸。哇!里面满满的都是纯白色的大米,引得我们口水直流。我们似乎被饿意冲昏了头脑,不顾一切地一个接着一个跳进了米缸,大口地品尝着这难得的美味,内心感到从未有过的满足。
不一会儿,在大家的共同“努力”下,米缸里的米已少了一大半。当我们摸着鼓鼓的肚皮,仰望着渐渐暗下来的天空时,才放心了一个严重的问题我们出不去了!
“宝贝,帮我去米缸里取一些饭!”“好!”顿时,我们慌乱起来,心想:完了完了,这下我们必死无疑了!
这时,一个大眼睛的男孩从屋里走了出来,走向米缸,走向我们。正当我们以为大难临头的时候,小男孩却一脸同情地看着我们,说道:“多么可怜的小老鼠啊!你们一定是饿坏了才掉进米缸里来的吧!”说着,便把我们一个一个地轻轻捧出米缸,放到了地上。接着,他在自己的家门口给我们找了一个干净、舒适的家,把我们安置了进去。
“宝贝,你怎么还没好呀!”“来了来了!”
从此以后,那个可爱的男孩每天都会偷偷得在我们家门口放上一些美味可口的食物,无一例外。
“原来人类和动物也可以和谐相处啊!”我摸着圆滚滚的肚子感叹道。