他不是我作文
狄徳罗曾说:人类既强大又虚弱,既卑琐又崇高,既能洞察入微又常常视而不见。在我们的生命中,会遇见许多形形色色的人,而我们对于他们的第一印象,总是会根据外表盲目定义,正如不识庐山真面目,只缘身在此山中一般。
关于小学时代的回忆,总会带有那些松松绵绵,五彩缤纷的棉花糖。在校门口,经常有一位中年大叔,骑着一辆老旧的三轮车,声音洪亮地吆喝着卖棉花糖。细细打量,只见他穿着一件朴素深黑的大衣,小麦色有时却略显暗黄的肤色,脸上总是挂着笑容,但他那双布满皱褶的手却让人触目惊心。
一次我值日很晚才放学回家。正值冬天,夜幕总是那么快地就要降临。寒风如同一把利刃从脸上刮过,我低下头,拉紧衣服快步走出校门。但那叫卖声又让我情不自禁地走到三轮车前。同学,要来一个棉花糖吗?就要收铺了!,大叔和蔼地笑着问我。我拿出钱包,经不住棉花糖的诱惑,买了一个。他麻利地在那个充满魔术的箱子里撒下糖,一丝丝纤细的彩带悄然飘出,很快聚集成一个大大的毛绒球。我开心地接过棉花糖,心满意足地走回家。
在路上,我边舔着棉花糖,边摸下口袋,咦?怎么空空如也?钱包呢?我急忙停下来,把身上的大小口袋都搜了一遍,还是找不到钱包。我顿时像热锅上的蚂蚁团团转。那里面装着我的资料费呢!我心里想,是不是刚才掉在三轮车那里呢?我转身跑回去,气吁吁地赶到校门口,只有几个稀疏的人影,三轮车早已不见踪迹。
心里头有个声音在回荡,一定是那个大叔把我的钱包拿走了!看他身上那件朴素的大衣,因舍不得买手套而被冻得通红的手,像他这种人,天上掉下的馅饼怎么不会要呢?想到这,我嘴里的棉花糖变得苦涩。
正当我像一个泄了气的皮球往回走时,咔嗞咔嗞的声音由远及近,回头发现竟是大叔在奋力地蹬着三轮车。他气喘吁吁,双颊泛起的红晕在寒风中忽隐忽现,同学,我发现你钱包掉了,结果上去追,没见着人,我想可能是又返回来了失而复得的钱包,出现在眼前,我连声道谢,他憨厚的笑脸,却让我脸上觉得火辣辣的。
我因此明白,卑微的人不一定有颗卑微讨厌的心,外表光鲜艳丽的人不一定有高尚明亮的心灵。就比如,难道狐狸就一定狡猾,绵羊就一定温顺吗?别被刻板印象蒙蔽了双眼,用心观察,感悟,原来一些人或事不是我们想的那样。