他不是我作文
他不是我的班主任,也不是我的任课老师,他却是一位很好的读书辅导老师。
他的长相平平,身高只有一米六几,声音沙哑。然而,他聪明、刻苦、讲课生动有趣方法多。
他的聪明体现在:在没事的时候他就学弹电子琴。他学琴和别人不一样。别人学弹琴都是请老师教,而他却自己在家里自学,现在能完整弹出不少歌曲。不仅如此,他在没有人指导的情况下自己在家里还学会了吹葫芦丝。还有,他在家自学吹口琴,过了一段日子,他也能吹出一曲曲很好听的歌曲。
说他刻苦,有事为证。他原来是一基层法院常务副院长,自从他去年退居二线后,他仍就刻苦学习。他还开办了一个 “读书帮教工作室”,为一些学生提供辅导帮教。为此,他自己特地编写出两份资料——《作文写作辅导材料》和《快速提高学习成效二十法》。
说他讲课生动有趣方法多。此举几例。比如,他将全国34个省市、自治区和特区名称进行梳理归纳,编出四句顺口溜:两湖广特两山河,云贵川藏陕青甘,重宁四江吉安福,台北上天内海疆。这就是他的“归纳法”。他的“谐音法”是根据汉字的读音,联系到自己熟知或有趣的事物上,从而获得较好的记忆效果。还有,他那有趣的认字法,可以很迅速的让你记住不会的字,比如懵懂的“懵”,他在《快速提高学习成效二十法》中写到:竖心旁在旁边表示此人有心但心长歪了;懂字中的“目”表示眼睛,“冖”表示房子、“四”表示四层。“艹”表示草。所以,连起来就是此人的心长歪了,眼睛被房子盖住了,而且盖了四层,四层上还有草。这人原是草包,难怪不聪明,难怪懵懂。这样是不是容易记啊。如此看来,我说得不会错吧!
说了半天,他是谁呢?不是别人,他就是我的叔外公。