我是一只小鸟,我的男主人和女主人收入不低但都很忙,经常不在家。他们有一个女儿,在市重点中学上高三。也许是为了给女儿解闷吧,一年前,主人把我从市场买回了家。
男主人脾气很好,他每天都会到阳台上看看我,给我喂食,逗逗我。可是由于他很忙,很少有空带我出去溜达,我就整天呆在笼子里,唱唱歌,打发时间。
有一天傍晚,一阵叽叽喳喳的叫声在耳边响起,我惊呆了--天空中一大群我的同胞正飞回巢里,它们一边飞一边谈笑,很快乐。我情不自禁地拍着翅膀想要和它们一起飞,但很快就被笼子弹了回来。我抬起头,望着深邃的蓝天许下心愿:我想飞,飞回大自然。
也许是我撞笼子的声音惊动了小主人,她走过来看了看我,幽怨地说:"今晚家里又只剩咱俩了,其实,我知道你想飞出去,我也是。"说完,仍回屋写作业去了。虽然我不是很明白小主人的意思,但我知道她也一定和我一样渴望蓝天,渴望自由,渴望阳光。就这样,每天望着笼子外广袤的蓝天,许着心愿,一年过去了......