“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在歌声中迎来了我的十周岁生日。妈妈,我望着站在身旁的您,望着您那略显风霜的脸上露出的微笑,真想告诉您:您对我的爱,我不会忘记,您为我做的一切,我永远记得。
艰难的出生经历
听外婆说,我是难产出生的。1996年11月14日,您被推进了手术室。您脸色苍白,忍受着我带给您的那份难以忍受的痛苦。汗水布满了您的脸庞,我却迟迟不肯降临,情急之下,医生动用了产钳。终于,忙乱的手术室里传出了我的啼哭声,您欣慰而又疲惫地合上了眼睛。这次手术给您的身体带来了很大的伤害,您在床上躺了整整一个月才勉强能下地。雪上加霜的是,我的颈动脉被产钳钳伤,有变成歪脖子的可能。爸爸和您心急如焚,医生说得多加按摩促进血液循环才行,从此,不管白天黑夜,您总是不厌其烦地给我按摩,好让我恢复健康。几个月的工夫,您就一下子苍老了许多。
幸福的幼年时光
您是老师,工作很忙,所以白天都是奶奶带我。可我跟着奶奶,整天不是哭,就是闹,把奶奶搞得手忙脚乱。您知道了,便尽量早一点下班,急匆匆地赶回家。我正在哭闹,您来了,一把抱起我,用甜蜜的声音安慰我。在您的怀里,我渐渐平静下来。晚上,我总缠着您讲故事。您用轻柔的语调,婉转的声音,不知不觉就把我带到了那一个个梦幻般的情境之中。等我稍大一点,您就开始 教我认字。您把字贴在墙上,将每个字都变成一个生动而美丽的故事,这种特别的教学方法让我轻而易举地认识了生字。因此,从我上幼儿园开始,我就没为认字发过愁。
充实的学生时代
随着时光的流逝,我一步跨进了学生时代。从此,您为我操的心更多了。一年级时,我的口算速度很慢,错误率很高,是个口算达标困难生。您知道了,放弃宝贵的休息时间,将题目抄下来,让我多加练习。那时我并不能领会您的良苦用心,常常是粗粗地做一下完事。您将我做的题目仔细看过,再把错题抄下来,让我重做。一次,我真的不耐烦了,把本子一丢说:“我要出去玩,不要做题目!”您忍气吞声,将本子捡起来,和颜悦色地说:“你数学成绩不好,应该多做练习。”我看了看您的眼睛,您的眼里布满了血丝,我不吱声了,乖乖地做了起来。在您的帮助下,我的数学成绩进步很快,我成了班级里的数学尖子生,还是学校奥数小组成员之一。为了避免我成为一个书呆子,每到周末,您还带着我去参加围棋、二胡、小记者等培训,用“丰富多彩”来形容我的课余生活一点儿也不过分。