旋转木马作文
南方的冬天,没有雪,挺干燥的季节。树没有雪白的礼服,叶子不飘落,和春季不同的,恐怕就是少了很多鲜艳的花朵还有多了一阵阵的寒风。在广场上转悠着,突然觉得累了,找了片草坪,躺下来,仰望天空,似乎凝固了一层蔚蓝色。凝固?真的不动了么?冬日的阳光本该是温暖的,为什么现在却只有寒冷了?一会儿就不见了,是被云朵填充了,难道它穿透不过?
不知不觉中,来到了游乐场,彩灯在旋转木马的身上闪烁,才发现天已黑了。两个小孩在木马上嬉戏,音乐响着,彩灯亮着,木马转着,小孩乐着,我的心被欣慰填充。可几分钟后,彩灯仍然闪着它的光芒,可是音乐却停了,木马也不转了,小孩也走了,木马场里空荡荡的。我看着一匹匹木马悬于半空,似乎又听到一阵阵悲泣的哭声,只有它们才知道奔跑时候是他们唯一的快乐。我能感觉到它们渴望奔跑,能感觉到它们追求快乐,可是木马总要停下的,它们没有自由奔跑的权利,它们的快乐只能靠控制人员的摆布才能实现,所以它们伤心,所以它们哭了,而它们的哭诉却很少有人能听到。顿时,我终于明白这就是束缚。
天空凝固了的蔚蓝色是本性的束缚;冬日的阳光寒冷了是天气的束缚;阳光隐没了是云朵的束缚;木马停下了是游客和控制人员的束缚。
不知怎么的,想着想着,突然落泪了。明年就高三了,来的时间就少了,是父母的束缚,是学习的束缚,是时间的束缚,终究摆脱不了的。明年就高三了,同在的好多朋友都同样反对高考,其实我也一样。高考其实也是一种束缚,它束缚了所有孩子的自由,束缚了所有孩子的想象能力。谁都知道在高考的考场上要发挥好,可是这其实只是一种奢望,只因高考这个束缚的存在。平时的语文测试中我最反感的便是作文,或许大家会觉得匪夷所思,毕竟我们都是喜爱写作的人,但事实却的确如此,因为我始终觉得应试作文是个巨大的束缚,在应试作文的写作中我们只能去应试,自由发挥写作能力的机会似乎是完全没有的。不想再说些什么了。束缚!哭了。
远远地,我看见两个小孩朝着旋转木马走来,我明白,旋转木马又将得到快乐了,但是我也明白这只是暂时的。音乐停后,木马就又该停下了,小孩走后,木马场里就又空荡荡的了。不知什么时候,我把手指放在脸上,顿时才发觉脸已被泪水润湿了。泪滴由指尖轻轻滑落,透过它我看到一匹匹哭泣的旋转木马。
泪滴,滴落,支离破碎。流泪,又有什么用呢?泪水冲不走束缚的,束缚,是永远摆脱不掉的。