易拉罐作文
我准备了实验需要的材料:易拉罐、水。实验开始了。我打开水龙头,灌了一点水,注意,只要到易拉罐的五分之一就差不多了。随后,我试着把易拉罐斜着放在平稳的桌面上。一开始,那易拉罐在桌面沿着底转了加下,似乎那易拉罐要倒下,这时,我的心中好像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”的敲着。终于,易拉罐停止晃动,我惊奇地发现易拉罐居然不会倒下,真的斜立在了桌面上。
我依然不太敢相信,我决定试试不装水的易拉罐会不会倒下。我把易拉罐里的水倒了,试着把空的易拉罐斜立起来,可是不成功。每次我松手后,它就倒下了。
我决定上网查一查,为什么不装水斜立不住?装水就能支撑住不会倒下不会倒下呢?原来易拉罐倾斜时,底部与桌面有两个接触点,当罐中水有三分之一至二分之一时,水的重心就在这两个支点之间,所以易拉罐能够保持平衡,若把里面的水装满或者倒空,就不能斜立,因为只有一个与桌面的接触点。这就是重心与平衡的原理,重心通过支撑点不倒,重心不通过支撑点,如果再斜一点就倒了。
生活中的我们看到的意大利比萨斜塔就是这个原理的应用哦。