易拉罐作文
星期五放学回家,我觉得很热,就从冰箱里拿出一罐雪碧,正准备畅饮一番,一旁的哥哥走了过来,胸有成竹地对我说:“琪琪,你信不信我能把易拉罐斜立起来。”“真的?”我半信半疑的看着他。“哈哈,其实这里面的奥秘很神奇呢!那就让我来试一试吧。”“我也要试一试。”我不甘示弱地回答。
于是,哥哥从冰箱里拿了一罐雪碧,接着把两罐雪碧放在木桌上,实验开始。第一个挑战的当然是哥哥,只见他拿起其中一罐,然后对着我摇了摇,随后仰起头来“咕噜咕噜”地喝了起来,差不多喝了一半才停下来,接着他左右看了看,有没有对准线,最后一步了,我顿时屏息凝神,究竟他能不能成功呢?只见他慢慢的收回了手,见证奇迹的时刻到了,那个罐子稳稳地斜立于木桌上,他成功了,真是太神奇了!哥哥得意地向我投拉一个胜利的眼神。轮到我来挑战了,我暗暗为自己加油,眉头紧锁,目不转睛的盯着罐子,嘴巴因为高度集中注意力而往上撅起,学着刚才哥哥的样子,喝了几口,接着轻轻地将罐子往下推,同时另一只手扶在罐子的左上角,防止饮料洒出,再仔细检查是否对准线,这才小心翼翼地收回了手。可惜,我的实验失败了,不是斜立不起来就是撒出饮料,我心中不禁有些失落。毫无疑问,哥哥赢了!
哥哥走了过来,拍了拍我的背,笑着说:“哈哈,我赢了!想知道其中的原理吗?”“嗯。”我急切的点了点头。“其实这个原理很简单:当物体中心投影落在物体稳定时的底面内,则物体可以平衡而立,易拉罐底面是不平的,是个比罐体略小的环状,斜立的时候刚好可以形成一个比较小的底面,而不是尖,喝完三分之二后斜放时刚好整体重心的投影能落在这个小底面内所以能够平衡而立。”哥哥开始滔滔不绝起来。被哥哥之一点拨,我顿时茅塞顿开,再次去尝试了一下,我果然也成功了!
今天这个小实验让我懂得了很多,生活中其实还有很多奥秘等着我们去发现,我也从中得到了一个启示:只要你多仔细观察身边的事物,就一定能发现其中的奥秘!