畅游海底世界作文
在五一长假的第二天,我们坐车前往位于重庆南坪的海洋公园。几经周折,“兴澳海底世界”终于出现在眼前。
我们买票进入大厅,迎面是一透明的玻璃圆柱体,一股海洋的气息迎面而来。在大厅左边的墙上,有一大幅海报,看了方知,“兴澳海底世界”由澳大利亚投资,总投资4亿元,工程分一、二、三期,第一期已投资1亿4千万,是中国最大的单体海洋馆、西部最大的海洋馆、重庆科普教育基地。
哇噻!那还犹豫什么,我们赶紧剪票进场。进门处是一个小水潭,一小瀑布从上面飞泻而下,潭中几尾锦鲤快乐地游来游去,我们忙在这第一站摄影留念,开始了奇异的海底世界之旅。
两壁是全封闭大小不一的玻璃鱼缸,里面的鱼种类繁多,形态各异,让人大开眼界:有身体两侧布满圆点的“七星宝刀”;身体透明、薄如刀片的“刀片鱼”;小巧玲珑形似骏马的海马;形态丑陋,长1米有余的娃娃鱼;身体肤分两色、漂亮异常的“远洋炮弹”;触须万千、不断摇动的宝红花珊瑚……现选我印象最深的几种动物略述一番。
看,那种鱼体形巨大,究竟何方神圣?原来是巨骨舌鱼,它是世界上最大的淡水鱼,又称“海象”、“巨无霸”,据说最大的体长4米,重达200千克,真是名副其实的淡水霸王。
下面的这位虽然也称王,体形却小的多,可外表实在漂亮。那就是有活化石之称的长江瑰宝――中华鲟,据说已有两亿年历史,够长的吧!它是长江中最大的淡水鱼,又称“长江鱼王”。眼前的鱼体长1米左右,鱼背及两侧各有一条由白色圆点构成的“珍珠项链”,显得雍容华贵、气度不凡。
海龟游行的动作实在有趣,它的一只“手”在水里游,另一只“手”露出水面,在玻璃上拍着,许多游客把手放在玻璃上,隔着玻璃握伸出来的那只“手”呢!
然后,我们又去看了海豹,海豹头较小,嘴两侧张着长长的胡须,全身光滑油亮。它们可是些调皮的家伙,两眼紧紧地盯着游客手中的食物,见游客把食物一抛,海豹连忙像仰泳似的迅速窜过去,张大嘴巴,身体微向上一跃便接着了,一口就吃下去,好像是怕谁把它的美餐抢走似的,让你不得不惊叹它行动的敏捷、接食技术的高超。
令人倍感惊奇、万万没有想到的是这里居然还有生活在冰天雪地中的企饿,为此海洋馆还专门搞了一个有奖征名活动呢!里面的企鹅呆头呆脑地站在那里,仿佛睡觉似的,或许它嫌这个地方活动空间太小、水温不够冰冷,懒得动弹吧!可工作人员为它们想得却很周到,里面还有一幢可爱的小屋呢!
我玩得可真开心啊!那顽皮的海豹、体形巨大的巨骨舌鱼、有趣的海龟、呆头呆脑的企鹅,给我留下了深刻的印象。