环卫工作文
今年寒假,我校推出了“走街串巷大集合上城孩子爱家乡”的活动。同学们都积极响应,我也不例外。
大年初一,我就跟着爸爸妈妈一起去走亲访友了。奶奶家、舅舅家、姑姑家……刚从外婆家出来,就让我们看到了感人的一幕——一位环卫工人阿姨,左手拎着簸箕,右手拿着笤帚,正在清扫垃圾,龟裂的双手冻得通红通红的,可额头上却布满了密密的汗珠。我赶紧拿出照相机抓拍下了这最美的景象;并问妈妈:“他们为什么不回家过年呀?”妈妈笑笑说:“傻孩子,你以为人人都能回家过年吗?其实还有许多人们坚守在自己的岗位上,为大家默默地奉献着。比如:在公路上的‘舞蹈家’——交警,城市的‘美容师’——环卫工人;他们在自己平凡的工作岗位上,做着不平凡的事情,正是他们使我们的生活变得更美好,更生动。”听了妈妈的话后,我感觉这些平凡的人在我心目中的地位又高大了许多,他们就是最美丽的“天使”。环卫工人们在这冰天雪地之中,顶着风寒,冒着大雪,为大家铲掉积雪,扫去垃圾,被汗水浸透的棉衣变成了冰甲。但他们从不叫苦,不抱怨,为了人民的健康,苦和累他们认了,脏和臭他们也认了。而在新春佳节之际,到处是辞旧迎新的鞭炮,到处是欢乐的笑声,人们在相互祝福的同时,也赞叹着街道的整洁干净。但无疑是他们最繁忙的时候,新年大家会放鞭炮来庆祝新的一年即将来临,但我们放好鞭炮后的纸屑却是环卫工人们最大的工作量,随着鞭炮的一次次升空,环卫工人的工作量也在猛增。尽管他们没有听到迎春晚会上的歌声,尽管他们没在除夕之夜陪伴亲人,但是,他们却用自己的辛苦换来了千家万户的欢乐,用无私的奉献换来了万户千家的笑声。
让我们为了这些可爱的环卫工人们,也为了城市污染的的减少,少放烟花爆竹,不仅能让环卫工人省一点力,也为了低碳环保出一份力。