环卫工作文
暑假去黄山玩,刚到黄山就看到了惊险一幕:一个人站在峭壁上,身上只绑了一根绳子,真可谓是命悬一线。没想到黄山欢迎客人的方式这么独特,还请特技演员!
走近一看,竟是一名环卫工人站在几乎九十度垂直的峭壁上在高空作业,手法娴熟地把垃圾从石头缝隙中用钳子夹出,放在身旁的袋子里。
一步步向上走,渐渐到了山腰,老妈要我到石头边拍照。到了那块大岩石旁,拍了张照。扭头一看,地上插着钢筋或是石柱之类的东西。我就问老爸:“爸,这是什么东西?干什么用的?”老爸上前几步,做出一副仔细观察的样子,但看他那一头雾水样,就知道他也不知道。
我们一家继续向上走去,有时还会遇见那些或柱状、或环扣的东西,有的上面还绑着绳索。
终于,我按捺不住好奇,跑到崖边去,下意识往下一看,差点没把一身冷汗吓出来。近九十度垂直高度,从上往下看,怎么着也得有个几十、上百米。再往旁边一看,只见一个差不多要50岁的环卫工人正在往身上绑绳子。绳子很粗,有两指宽。旁边还有两个环卫工人在从旁协助。“难不成要下崖?”我口中低语道。
果真被我猜中,只见那名环卫工人,一手握着绳子,一手从后方拉着绳子,脚下踩着嶙峋的山石,以一种不快、但稳健的速度一步步往下降。虽然不是亲身体验,但看到这一幕也让我头皮发麻,胆战心惊。“看见没!这就是环卫工人的工作,任何职业都有它的独到之处,任何职业都是神圣的。”这时老爸从旁拍了拍我的肩膀道。我不禁点了点头。这时,绳索已经降到了头,只听崖下传来一声声:“左、左、右……”
崖上的两个人默契配合,绳索随之左右晃荡。大概十分钟过去,下崖的那个人上来了,这时我才仔细看他的样貌:身子瘦小,但不显虚弱,一身的肤色因长期在烈日下工作显得黝黑,再加上汗水显得油光发亮,胳膊上的肌肉不夸张,但显得健硕、有爆发力。
再想起刚到黄山时见的那副惊险场景,想起爸爸说的“任何职业都是平等的,没有职业是低贱的。”这句话时,我不禁为他们竖起了大拇指。
为他们点赞!