阳光作文
一连几天的阴雨,带走了让人舒服的气温,我都有些记不起太阳的模样了。街道里变得更加拥挤、更加喧嚣。平日里向阳开花的小雏菊也耷拉着脑袋,那股笑傲霜寒的劲儿全不见了,只剩下那惹人怜爱的神情。
我的心情犹如这初冬的气温一样,直线下降——“通分”这一章还没有讲完,数学老师就回老家奔丧去了,那些数字和运算符号,真是让人头晕眼花。
停了好几天的数学课之后,终于来了一位代课老师——徐老师。他是个很年轻的男老师,二十出头的模样,脸上还有余存的稚气。他很高、很瘦、很白,身上总穿一件素雅的条纹外套,高鼻梁上的眼镜并没有遮挡住从他那双好看的眼睛里散发出的光芒。虽然徐老师不苟言笑,但毕竟年纪轻轻,所以我并不像敬畏别的老师一样敬畏他,明目张胆的在数学课上做自己以前不敢做的事。
一节课上,徐老师带我们复习“通分”。他在黑板上出了五道题,心血来潮让五个值日班干上去做。我心想:这下可完了!这一章我还没学明白呢!可骨子里的那股自尊让我表面上依然波澜不惊,假装很自信的走上讲台。
谁知,本就没听课的我还阴差阳错地选了最难的那道题。眼看着其他四名同学做完题目一个接一个大踏步走回座位了,而我却还举着粉笔,偌大的一块黑板上始终只写着一个“解”字。我当时不知道有多窘迫,却还强忍着泪水,不想在全班同学和徐老师面前丢脸。这下可好了,从小品学兼优的好学生,在代课老师的眼里倒成了一个自以为是的“学渣”!
我仿佛听见背后有人窃窃私语:
“有点成绩就骄傲,平日里也总一副自以为是的样子……”
“这样子怎么好意思当值日班干?”
“她就是欺负代课老师……”
就在我恨不能找个地洞钻进去、泪水已渐渐不受控制的时候,耳边突然响起一个温柔的声音,在这寒冷的冬季,犹如一阵和煦的春风,瞬间席卷了我那颗悲伤的小小的心灵。徐老师耐心地讲解给我听,鼓励我一步一步去完成,声音是那样温和,那样亲切,听不出哪怕一丝丝的责备。我感激地注视着老师的双眸,那里面明明住的是星辰,却散发着太阳一样的光芒,那样明亮,那样温暖,仿佛可以照亮全世界。
在我“柳暗花明”之际,徐老师让我回座位。我不记得当时我有没有掉眼泪,只记得,那一刻,窗外雨停了,风歇了,隐约有阳光照进来。而我的世界,在那个本该雪花纷飞的季节,却已是春暖花开。
那天,我做了许多类似的题目,无论是通分定义,还是解题思路,还是疑点辨析,我都烂熟于心。而那道让我难堪的题,在努力之后,对我来说也是小菜一碟。后来那段时间,我不知道比以前认真了多少倍,就是为了回答提问时徐老师竖起的大拇指,就是为了批阅作业时徐老师画上的小笑脸,就是为了分发试卷时徐老师赞许的目光……
那一天,那一刻,在他的眼神里,我遇见了久违的阳光。就是那一束光,照亮了我的前路,从此不迷茫。