我的家乡——威宁草海,位于贵州省西北高原地区,那儿风光迷人、物产丰富,还是一个令人向往的避暑胜地。那儿还居住这许多的民族,那五彩纷呈的节日自然无需诉说了,但最美的,也莫过于一年四季的海景。
春天,岸边的花睡醒了,绽开了美丽的笑脸。小草和柳树的嫩芽也悄悄地钻出来好,海草也不例外地变绿了,整个海边都是绿的。绿,嫩绿,浅绿,深绿……各种各样的绿色,波动着,延伸着,一直绿到海的深处。小鱼儿们欢快的穿梭在这绿色的世界里,传递着春天的信息,一条红色的小鱼儿游过,简直就是“万绿丛中一点红”。
夏天,烈日炙烤着大地。这时,人们在水面划起了小船,唱起了山歌,悠扬的歌声在海面上回荡,这才知道了什么叫做“夏无酷暑”。傍晚,那美丽的夕阳映照在水面上,水天一色,瑰丽无比,波光粼粼,使人分不清哪是水,哪是天。这时的水草茂盛得似海底森林,绿的让人能感觉得到一阵凉风袭来,心旷神怡,顿时,神清气爽。
秋天,树叶飘落在水面上,就像一只小船一样,飘呀飘。水里的沉石积木、水草游鱼,一目了然。尤其是秋末时,各种各样的鸟类都赶到这里来了,这时的草海更生机勃勃。
冬天,草海披上了一身白色的盛装,迎接各方“宾客”——各种各样的鸟类。尤其黑颈鹤和丹顶鹤这两个“国宝”,这儿的黑颈鹤占世界的十分之三呢!鸟的种类很多,除了黑颈鹤和丹顶鹤外,还有野鸭、鸳鸯等,大约有二百八十多种,可以称的上“鸟的天堂”。这时,正是观鸟的好时机。
草海的一年四季如诗如画,让人流连忘返。