打工记作文
今年的国庆节和中秋节只相差一天,因此,我们就放假八天。可这八天要怎么度过呢?妈妈给我想了一个好办法,就是给她打工。妈妈说这样可以一举三得,一可以体验一下打工的滋味,这样才能让我懂得一定要好好学习。二是可以学些做家务的本领,培养我从小劳动的好习惯。三是以后买东西就不用向妈妈伸手要钱了!
妈妈对我说:“打工是以计件的形式付我酬劳的,做一件事给多少钱,比如拖一次地给2元钱,洗一次碗给1元钱,洗一次菜给1元钱,擦一次桌子给5毛钱,剥一个玉米给1毛钱……,如果你做的不合格就扣工钱,要不然就重新干。”这对我来说,是多么残酷的事呀!
在这些活里,我觉得拖地的活最难干了。平时自己不注意卫生,垃圾随地乱丢,妈妈经常说我不注意卫生,她打扫起来会很吃力,我都当作耳边风,现在轮到我自己干了,我一下子傻了眼,没办法,我只好先把家里扫一遍,然后用小铲子把我吐的口香糖一点一点的铲干净。还没开始拖地,我已经累的满头大汗,气喘吁吁了。“休息一会儿吧,不行,妈妈还给我规定了时间,必须得赶紧拖完才行。”我自言自语道。这回我终于体会到妈妈平时会有多累了。
就这样,我度过了一个愉快而又充实的假期,在这八天里,我不但学会了做一些家务,还为我自己赚了钱。妈妈说:“打工不是让你学会赚钱的,而是希望你从中得到锻炼从此热爱劳动的。”我一定会记住她的话,我以后还要给妈妈打工!